Слингомелочи жизни

Нос к носу с морозами

Первые холода заставляют задуматься, в чем носить малыша. Слинг-шарф из ткани или флиса, под одеждой или на одежду, можно ли кольца, какой комбинезон надеть на себя и какой на ребенка; куда спрятать голые шеи и затылки, — вопросов много. Спасением в холодную зиму может стать специально сшитая слингоодежда, о которой многие наслышаны. Слингокуртки, к примеру, предполагают отдельное пространство для малыша под маминой курткой, да так, чтобы мама не выглядела на 3 размера поперек себя толще. Слинговставки позволяют использовать для прогулок обычные зимние куртки. Слингокапюшоны, слингокосынки и слингонакидки закрывают головы и груди. В теплом пончо можно на улице пережить сухую осень. Slingomamia.com подготовила краткий обзор ассортимента имеющейся на рынке слингоодежды. Наши советы основываются на собственном опыте и могут отличаться от того, что посоветуют другие мамы и журналы.

Зимние похождения

Весной ответ на вопрос, что надеть на слингоребенка, кажется более очевидным, чем осенью. Летом ребенка можно раздеть, и это относительно просто. Зимой, в холода, малыша нужно во что-то непременно одеть, да так, чтобы ему было уютно в слинге, — не жарко, но и не холодно.
Особенно озадачены мамы совсем маленьких малышей, тем более если это первый ребенок. Они, мамы, ещё и к слингу-то не привыкли, а выходить с новорожденным на улицу попросту страшно. Вспоминаю, что год назад, когда моей дочери было 5 дней, как раз похолодало. Я просто не понимала тогда, как первый раз выйти на свежий воздух с ребенком. Ни одна одежда ей не подходила. Самые маленькие комбинезоны казались великанскими, малыш терялся среди их складок, я не могла найти ни ручек, ни ножек, ни затылка.
Мы могли гулять только со слингом. Идея тащить коляску по крутым лестницам с третьего этажа, а потом обратно совершенно не прельщала только что родившую маму. В «Баюшке» (слинг с кольцами, знакомый большинству слингомам в России) поместить ребенка под одежду оказалось невозможным. Мы аккуратно клали девочку в комбинезон 62-го размера с завязанными (чтобы она туда не проваливалась) штанинами и рукавами. Потом в четыре руки аккуратно перекладывали конструкцию в «Баюшку», надетую на мамину верхнюю одежду. Поскольку почувствовать ребенка в этой куче тряпок было сложно, мне все время казалось, что её шейка повернута не так и что ей нечем дышать. Нечем дышать вовсе не из-за слинга, а из-за комбинезона, чрезмерно большого по размеру. И я бросилась искать, чем заменить «Баюшку» и большой синтепоновый комбинезон.
В полтора месяца нас осчастливила первая посылка от , в которой был зеленый шарф Panama, выбранный за немаркость во время беременности. Я была счастлива, когда смогла поместить практически раздетую дочь в «колыбельку» под теплую шубу свекрови (на 3–4 размера больше моего) и без опаски за её здоровье выйти на первый снег. Шарф Hoppediz остается по праву самым теплым из известного общественности жаккарда, поэтому три слоя слинга обеспечивали нам надежную защиту от холода под верхней одеждой. Поверх одежды, отмечу в скобках, шарф Hoppediz тоже остается самым теплым из известного жаккарда, и спустя месяц мы уже гуляли в одном флисовом комбинезоне под тремя слоями слинга с расстегнутой маминой курткой.
Но дышать подшубным воздухом противоречило идее прогулки на свежем воздухе, а я сама при этом походила даже не на беременную, а на человека с водянкой в районе груди. Поэтому ребенок пересел в вертикальное положение в «кресте под карманом», на голову я надевала шапочку, под слинг — слип и кофту, сверху натягивала пуховку своего размера, радуясь маленьким размерам дочери. Однако, как ни удивительно, ребенок растет, и скоро молния на пуховке перестала застегиваться. И наши поиски слингоодежды продолжились.
Пока моя дочь не доросла до стандартных комбинезонов, а случилось это к 4-му месяцу её жизни, к февралю, вопрос «что надеть» оставался животрепещущим. Хорошо, что прошлая зима не была морозной вплоть до февраля. Отданный с рук страшненький флисовый комбинезон позволял не застегивать куртку до конца и надеяться, что до морозов альтернативное решение будет найдено. В частности, до февральских морозов у нас появился наконец флисовый комбинезон от Hoppediz, в котором дочь ходила на улицу с 3,5 до 11 месяцев. Но до этого мы успели изучить московский и европейский рынок слингоодежды довольно основательно.
В прошлом году купить в Москве слингокуртку, то есть куртку со вставкой для ношения ребенка, было невозможно. Опытные и начинающие швеи шили их самостоятельно. Неопытные и ленивые шли на сайт немецкой компании и любовались, вздыхая, куртками MomOriginal синего и черного цвета. Слингомамы с шилом сзади жали на мышку и пытались купить эти куртки. Мы относились к последнему разряду и в конце ноября заказали себе такую немецкую куртку. Однако немцы превзошли необязательностью все анекдоты. Через пару месяцев они признались, что вместо трех курток выслали лишь одну, и ту большего размера. Я почти сразу попросила у них весеннюю куртку (Anorak) вместо зимней, памятуя, что за февралем обычно идет март.
Ещё через месяц первая куртка приехала. Как раз начались февральские морозы, мы с дочерью влезли в немецкую куртку и были очень огорчены. Теплая по сути (градусов до 5–10 мороза), она была покрыта хлопчатобумажной тканью, легко промокала и выглядела на мне сшитой в Китае для русских бездомных. Несоответствие размеров тоже сказалось на ней в плохую сторону. При довольно высокой цене (180 евро) немецкое качество могло бы и показать себя, но оно предпочло скрыться из наших глаз.
Спустя два месяца, к концу марта, до нас добрался красного цвета. Эту куртку можно только похвалить, если бы её можно было носить при морозах, но она тонкая и рассчитана на температуру до -5′C. Зато покрыта тканью вроде болоньи, сшита по более изящной выкройке, имеет молнию для слинговставки не только впереди, но и сзади. И стоит 250 евро. Куртка помогла нам пережить холодную весну и здорово помогла при -3′C в декабре. Но на более холодную зиму, разумеется, требуется кое-что потеплее. Кроме того, я зареклась заказывать куртки через Интернет у немцев.
Честно говоря, к моменту прибытия Anorak я уже месяц как сшила себе слинговставку, махнув рукой на немцев. Её оказалось совсем нетрудно изготовить. Потребовалось выкроить трапецию со сторонами 50 и 30 см (и боковыми сторонами длины молнии моей куртки) из плащевки. В качестве подклада я взяла флис. Купила молнию, состегивающуюся с моей обычной зимней курткой. Сшила плащевку и флис, проложив разнятые части молнии по краям. Вшила затяжки вниз, в районе шеи и по кромке верхней части (для капюшона). С этой слинговставкой мы съездили на 30-градусные морозы в Сибирь, и она с честью выдержала испытание холодом.
В этом году московские слингопроизводители торжественно выпустили в жизнь . Она пока до конца не опробована мамами, но говорят, что слингомамы не самых маленьких размеров (больше 48) могут быть довольны, флис теплый и толстый. Однако такая кофта все-таки не годится под снег и проливной дождь. Остается надеяться, что в России появятся и аналоги немецких курток такого же или лучшего качества.
Как бы то ни было, иметь слингокуртку — не значит получить панацею от всех зимних бед. В них изрядно мерзнет грудь, которую ребенок радостно открывает всем встречным ветрам. Да и самого ребенка тоже надо как-то укрывать от ветра сверху. Для этого существуют манишки. В Москве в прошлом году манишки для мам вязались . Это довольно толстая вязка из белой или синей пряжи, действительно теплая и непродуваемая, но колючая. У моего малыша на лице оставались следы после продолжительного сна на рельефной вязке. В этом году к ним добавились появились флисовые манишки у , в том числе и для шеи ребенка.
У немцев в лице Wickelkinder и Hoppediz были и есть в ассортименте накидки типа «мама-дитя». Они представляют собой соединенное флисовое покрывало с двумя отверстиями для двух, соответственно, голов. Шеи соединены полосой флиса, которая не пропускает к телу дождь и снег. У Wickelkinder флис более толстый, но короткий, у Hoppediz потоньше, но более правильно организованный в смысле длины покрывала между шеями. Кроме того, у Hoppediz для ребенка предусмотрен капюшон на молнии.
Отдельно скажу про слингоодежду от . Я её не успела попробовать, но она существует за рамками нынешнего обзора. К примеру, есть накидки на спину малышка, которые крепятся к маме с помощью лямок. Говорят, что они теплые и удобные. У Didymos есть также флисовые косынки, которые я шила в прошлом году сама из треугольника флиса и треугольника льна.

Мария Молина



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

Нет комментариев на “Нос к носу с морозами”

Оставить комментарий


Смотрите в СлингШопе!
Опробовать рюкзаки Connecta можно в редакции нашего журнала: пишите нам на почту.