Экспертиза

Руками мастерицы. Наш ответ Западу

Умелые руки слингомам способны, как хорошо известно, творить чудеса. В том числе создавать неплохую конкуренцию поставленным на конвейр слингам европейского и американского производства. В этой статье речь пойдет о слингах-рюкзаках, которые сумели оказаться достойным ответом на вызов ярких и разнообразных рюкзаков с Запада (читайте тест-драйв рюкзака Calyx в отдельном материале), в большом количестве появившихся на нашей территории с прошлого лета.

Рюкзак МиРКа с сумкой в комплекте
Рюкзак МиРКа с сумкой в комплекте
На фото: Ирина и Илья

Предыстория. Рюкзаки, сшитые в России, появились, в общем-то, достаточно давно. Амаэру, Коала, Кенгуруша, – вот столпы отечественного пошива, хорошо знакомые большинству слингомам. Вкратце напомним, что Амаэру практически копирует рюкзаки Эрго (), а Коала изначально имеет исходником май-слинг, задавший этому рюкзаку перекрещенные лямки. У Кенгуруши своя разработка, без особой узнаваемости источников.

Все эти рюкзаки имеют отличительную особенность большинства слингов российского пошива: в отечественных магазинах сложно найти качественные ткань и фурнитуру по ценам, способным обеспечить конкурентоспособность. Поэтому по внешнему виду они обычно уступают западным брендам. Тем не менее, все рюкзаки вполне функциональны. Однако разборчивые слингомамы часто все же предпочитают привезти себе аналог из западных магазинов. В частности, прошлым летом хитом сезона был бренд Beco 4th Generation. К величайшему сожалению, компания Beco () в конце прошлого сезона изменила конструкцию и выпустила не очень удобный рюкзак Beco Butterfly, а «4-е поколение» сняла с производства. Теперь найти его практически невозможно, разве что покупать с рук.

Слинги-рюкзаки МиРКа. Тем приятнее было появление в прошлом году в отечественном пошиве рюкзаков, которые очень напоминают по строению Beco 4th Generation. Здесь мы хотим рассказать о них подробнее, тем более что, насколько известно, нигде в мире больше не шьется аналогов Beco того выпуска.

Итак, летом 2014 года слингомамы смогли опробовать новые рюкзаки . Изначально они назывались «рюкзаками от Melvic», – по никнейму мастерицы, выпустившей их в свет. Все слинги-рюкзаки этой марки выпускаются в единственном экземпляре в Ярославле, можно сделать индивидуальный заказ специально под конкретного слингоносителя. Как говорит производитель, при желании можно варьировать и ширину спинки, и наличие/отсутствие подголовника, и другие технические особенности. Впрочем, стандартная модель имеет вполне узнаваемые очертания.

Отметим сразу, что качество пошива сомнению не подлежит, слинги протестированы не одним десятком слингомам Центральной России, недовольных качеством не нашлось. Здесь сказывается разница между индивидуальным производством, с одной стороны, и фабричным шитьем или работой артели наемных мастериц, как это происходит с другими российскими рюкзаками. Пока МиРКа выпускаются по одному, мы полагаем, в них будет проверяться каждый шов.

Конструкция рюкзака МиРКа
Вид рюкзака со стороны спинки

Технические детали. Спинка имеет сужение по бокам, плечевые лямки шириной 10 см прошиты одним или двумя швами вдоль всей лямки и вшиты в скосы в верхних углах спинки. Пояс немного изогнут книзу, расцветка ткани на спинку подбирается из каталога расцветок и отвечает ярко выраженному спросу на цветистые рюкзаки западных брендов (сравните, к примеру, модели Beco, Connecta, яркие варианты Yamo).
Вытачек внизу спинки нет, поэтому слинг можно соотнести с май-слингом, у которого нет специального кармана для просаживания ребенка; ткань облегает попку малыша за счет естественной растяжимости. Эта особенность характеризует почти все «изящные» рюкзаки: отметим по опыту, что Эрго и вслед за ним Амаэру, а также Кенгуруша, имеющие вытачки и образующие карман, выглядят куда более грубо.
К спинке пришита ленточка, которая предполагает возможность свернуть и затянуть на поясе слинг, если малыш гуляет своими ногами. Справедливости ради надо сказать, что ленточка эта довольно бессмысленна, слинг она не держит.
В пояс вшита прокладка из пенки, которая немного болтается внутри ткани, особенно после разнашивания слинга (не отражаясь, впрочем, на свойствах пояса – у Beco после разнашивания пояс тоже начинает немного болтаться и теряет жесткость). Длина поясного ремня регулируется пряжкой с одной стороны. Плечевые лямки затягиваются, в отличие от Beco, только в одну сторону, спереди назад (при ношении рюкзака спереди). На спине плечевые лямки перекрещиваются, ношение с параллельными лямками неудобно. Соединительная стропа для параллельного ношения лямок даже не предусмотрена.

Тестовый образец
Тестовый образец
Шелковая вставка
Шелковая вставка на джинсовом фоне

Тест-драйв. В наши руки попали сразу три рюкзака пошива августа 2014 года. На одном из рюкзаков пришиты светоотражающие полоски, а его спинка сделана из шелковой ткани. Плечевые лямки, боковые полоски на спине, пояс и внутренняя сторона выполнены из джинсы. Кстати, в отличие от других рюкзаков, эти лямки были прошиты вдоль не одним, а двумя швами. Впрочем, разницы мы не заметили. Насколько можно понять, этот вариант – экспериментальный. Он оказался не самым практичным. На наш взгляд, светоотражатели не очень хорошо сочетаются с нежным рисунком шелка, да и стирать этот слинг в ходе тест-драйва было попросту страшно. Шелк все-таки. Тем более в сочетании с джинсой. Однако из предоставленных для теста рюкзаков он выглядел самым красивым. Опять-таки, шелк.

Рыбы на синем
Рисунок с рыбами

Другой рюкзак имел куда более практичный синий с рыбами рисунок на спине из тонкой джинсовой ткани, синие джинсовые лямки и никаких светоотражателей. Он не смотрится таким уж привлекательным, но, без всякого сомнения, будет кстати любителям активного образа жизни. Очень удобный и не требующий особой заботы рюкзак. Те же характеристики и замена рисунка на спине на желто-коричневый (бязевая ткань на спинке), – и вот перед нами третий рюкзак, тоже неприхотливый в носке и уходе и при этом самый невзрачный. Комфортность ношения одинакова для всех опробованных вариантов. В стирке модели без добавления шелка ведут себя отлично, не окрашивая окружающие вещи. Особенно если соблюдать температурный режим.

Третий вариант рюкзака
В желтых тонах
Вид спереди
Вид спереди


Посадка в рюкзаке
Посадка в рюкзаке
Ткань: Girasol

Особенности ношения. Как и в Beco, нижняя часть спинки всех протестированных рюкзаков не настолько широка, чтобы ребенок с подросшими ногами (условный возраст: более 1,5 лет) сидел в положении «ткань слинга растянута от коленки до коленки». Поэтому колени у такого слингожителя оказываются почти на уровне попы. Таков минус многих рюкзаков. В целом, надо отметить, что для подросших деток хорошо просаженная попа не так уж и важна, хотя и предпочтительна. В конце концов, малыши этого возраста уже, как правило, ходят своими ногами и подолгу не сидят в рюкзаке. Проба на маленьком ребенке около полугода возрастом, в свою очередь, прошла без возражений со стороны тестировавшей слингопары.

Из шарфовой ткани
Рюкзак МиРКа из шарфовой ткани
На фото: Мария и Света

Но есть и еще одно возрастное или, скорее, весовое ограничение. Плечевые лямки рюкзака МиРКа, подбитые, вероятнее всего, синтепоном или ватином и прошитые срединным швом по всей длине, имеют ширину 10 см. Они слишком тонкие, чтобы носить по-настоящему тяжелого ребенка. Так, тест-драйв, проведенный корреспондентом «Слингомамии» Ириной Дергачевой с сыном 1 года и 7 месяцев, провалился: слинг показался этой слингопаре маленьким и не приспособленным для тяжелых детей. В то же время, моя собственная дочь в 2 года 2 месяца прекрасно сидела в рюкзаке МиРКа, и мы заказали точно такой же рюкзак специального пошива – из шарфовой ткани (в нашем случае это был Hoppediz Santiago). До сих пор, а дочери уже 2 года и 9 месяцев, этот рюкзак пользуется спросом в нашей семье. Однако у меня маловесный и небольшой по конституции ребенок, едва добравшийся до 11,5 кг. Многие дети имеют этот вес уже в год.

Большой популярностью пользуются рюкзаки, которые МиРКа шьет из шарфовой ткани. Hoppediz, Girasol, Estetica – основной материал для таких слингов. У нас, как уже говорилось выше, рюкзак из немецкого Hoppediz. Преимущества перед обычной бязевой, джинсовой и другими тканями в том, что спинка обтягивает ребенка наиболее обтекаемо. Собственно, сохраняются все свойства шарфа диагонального плетения, нити которого сдвигаются относительно друг друга ровно настолько, чтобы лучшим образом принять и распределить по широкой поверхности тела вес ребенка. Конечно, плечевые лямки остаются по-прежнему узкими, но за счет ткани они куда мягче, чем джинсовые, а это делает процесс ношения куда приятнее даже с тяжелым ребенком. Лямки на шарфовом рюкзаке прошиты вдоль двумя швами, – может быть, и этот факт делает их немного мягче, хотя утверждать такое с уверенностью невозможно.
Кстати, носить на спине в рюкзаке МиРКа довольно удобно, если поставить на плечевые лямки соединительную стропу от Beco и надевать их все-таки параллельно. Опробовано на 20-ти неделях беременности. По невыясненным причинам перекрещивать лямки на груди именно в беременном состоянии оказались совершенно невыносимым.

© Мария Молина, июнь 2015
Фото © Slingomamia.com;
Фото рюкзаков, сшитых из шарфовой ткани, предоставлены членами коммьюнити slingomamy.livejournal.com propan и shenda (Мария); фото рюкзака в комплекте с сумкой предоставлено членом коммьюнити slingomamy.livejournal.com tutsee (Ирина); права на эти фотографии принадлежат их правообладателям
Фото конструкции рюкзака взято с сайта



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

Комментирование записи закрыто.

  1. Я купила один из первых Викиных рюкзачков и после Эрго была им полностью довольна - компактный и быстро регулируется, что для меня носящей и спереди и сзади было очень важно. Потом, на основе этого рюкзачка сшила свой, в лямки которого вставила поролон - оказалось чуть полегче носить)))
    Но Вика большая молодец!!!!

    Оставил Елена | 15 июля 2015, 5:37

Оставить комментарий


Смотрите в СлингШопе!
Опробовать рюкзаки Connecta можно в редакции нашего журнала: пишите нам на почту.