Мастерская

Ребозо. 11 и более способов ношения

Ребозо – это мексиканский слинг, кусок ткани длиной около 2,5 м и шириной 70 см.
Мы купили ребозо, чтобы использовать как слинг с кольцами, а затем решили попробовать, как ещё можно его использовать. Как выяснилось, у ребозо масса возможностей.

01.jpg
Инна с ребенком
Короткий шарф Storchenwiege

В фотосессии принимали участие родители (мы, мой российский размер – 48), сын 5,5 месяцев и 9,8 кг, а также cлинг-шарф Storchenwiege 2,7 м, расцветка Albert (куплен ).

Ткань. Ткань Шторха плотнее, чем ромбы Didymos, но похожа на дидимосовские полосы. Благодаря плотности ткани нам стали удобны намотки типа «кенгуру», в которых спинку ребенка поддерживает один слой ткани. Стали также доступны намотки для коротких шарфов, которые трудно было вязать из 7-го размера Didymos.

Позиции. Короткий шарф особенно удобен для ношения на бедре. Это удобнее, чем в слинге с кольцами. Но, как оказалось, ребозо хватает и для ношения за спиной, и для намоток спереди. Висящие концы остаются только в намотках типа «ребозо», в которых ткань завязывается узлом через плечо. В остальных намотках получается маленький, но крепкий и вместе с тем компактный узел. Надо сказать, что длиннющий Didymos меня порядком утомил.
Из-за небольшой длины слинга все намотки на два плеча располагаются достаточно высоко, что способствует лучшему распределению веса и удобнее для тяжёлых детей. Не могу сказать, насколько удобно кормить в ребозо, кроме положения «колыбелька», так как для кормления я обычно вынимала ребёнка из слинга.

Варианты ношения. При наличии колец ребозо можно использовать как очень удобный слинг с кольцами, следуя .
Благодаря двойному диагональному плетению тяжёлого ребёнка носить в ребозо из Шторха (как и из любой шарфовой ткани этого плетения) легко, – легче чем в слинге с кольцами из обычных тканей. Ребозо удобно летом и при ношении зимой в доме из-за минимума ткани, да и на улице зимой оно подойдет, если надевать под одежду и сажать ребёнка в тонком комбинезоне. Поверх зимней одежды подходят намотки только типа «ребозо», когда ткань завязывается узлом через плечо, либо при использовании в качестве слинга с кольцами.

«Для мексиканок ребозо является не только средством транспортировки чада, но и возможностью украсить и разнообразить свой наряд, поэтому для изготовления ребозо используют яркие ткани со всевозможными традиционными орнаментами, а края обшивают бахромой. Женщины с детками в красочных ребозо стали едва ли не визитной карточкой Мексики. Наверное, каждый, кто побывал в Латинской Америке с фотоаппаратом, может похвастать хотя бы одной фотографией с этой достопримечательностью».

Ребозо как ребозо

Для использования шарфа только как ребозо достаточно длины и меньше 2,5 м. Шарф нужно положить на плечо и завязать двойным узлом. Как ни странно, мне понравилось. Для перемены положения не пришлось ничего перевязывать (что очень удивило, потому что в слинге с кольцами всё время нужно что-то подтягивать), все положения абсолютно идентичны положениям слинга с кольцами, и возникает мысль – а нужны ли они, эти кольца? При этом для того, чтобы использовать ребозо как слинг-шарф, не придётся вытаскивать кольца, достаточно просто развязать узел. Ребозо похож на слинг-трубу отсутствием возможности (и необходимости) регулировки, если только не вязать скользящий узел, который позволяет еще и регулировать слинг.

02-1.jpg 02-2.jpg 02-3.jpg 02-4.jpg 02-5.jpg

Подпись: а) На бедре (с 3-х месяцев) б) Колыбелька (с рождения) в) Спереди (с рождения) г) На бедре сзади (с 3-х месяцев)

Минусы. Возможно, при других параметрах ребёнка для смены положения из горизонтального в вертикальное придётся перевязывать узел. И нужно следить, чтобы узел не сильно давил на грудь. Для долгого ношения лучше продеть ткань в кольца, а не завязывать узлом.
Отсутствие регулировки – одновременно и плюс, и минус.

За спиной (с 6 месяцев)

03-1.jpg 03-2.jpg

Скажу сразу – в наши 5,5 месяцев было страшно. Мексиканцы так , и африканцы тоже, типа , но я очень боялась, что ребенок выпадет, хотя вроде сидел крепко. Поэтому лучше не повторяйте. Возможно, поза подойдёт для уже ходячих и говорящих детей, которые способны держаться руками и сообщить, если вдруг начнут падать.

Впереди (с рождения)

Ура! Эта поза стала для меня открытием. Она абсолютно идентична предыдущей, только узел сзади, а ребёнок - впереди. Наконец нашёлся способ завязки на два плеча, который не нужно завязывать каждый раз и регулировать, в который быстро и удобно посадить-высадить ребёнка. Просто фантастика! Теперь мы точно похожи на африканцев.

04-1.jpg 04-2.jpg 04-3.jpg

Ребозо завязывается один раз, а потом надевается через голову. Ребёнка сажают в уже завязанный слинг, регулировать ничего не надо. Всё гениальное – просто!

А теперь внимание! наше ноу-хау.

«Бабочка» (с 3 месяцев)

05-1.jpg 05-2.jpg 05-3.jpg

Для этого нужно в предыдущей позе кончики слинга завязать под попой. Плюсы – красиво, и летом от солнца ноги закрывает.

Ссылки по теме:

Ребозо как короткий слинг-шарф

Стандартные позы ребозо – «на бедре» (с 3 месяцев), «колыбелька» (с рождения).

06-1.jpg 06-2.jpg 06-3.jpg

На мой взгляд, для этих поз подходит лучше слинг с кольцами (или узел спереди). Шарф трудно идеально отрегулировать, получается то слишком свободно, то слишком плотно, плюсов никаких, узел мешается, а в месте перекрещивания ткани спереди лежит слишком свободно, из-за чего недостаточно крепко держит вертящегося ребёнка. Поэтому у нас колыбелька получилась плохо, ребёнок всё время выворачивался. Узел на спине гораздо менее удобен, чем спереди, не зря мексиканцы завязывают именно спереди. Нагрузка по спине распределяется хуже, чем в слинге с кольцами, из-за узла.
От редакции: скользящий узел в данной ситуации значительно спасает положение.



Для следующих способов завязки необходима длина шарфа 2,7 м и больше.

Крест-накрест (с 3 месяцев)

07-1.jpg 07-2.jpg 07-3.jpg

Вполне нормально получилось, но с 3,2 м было бы удобнее.

Кенгуру (с 3 месяцев)

08-1.jpg 08-2.jpg 08-3.jpg

Понравилось. И выглядит красиво.
Кенгуру в Шторхе получается хорошо благодаря плотной ткани. В принципе, можно не завязывать каждый раз, а после первой намотки снять (просто узел завязать на концах – не пойдёт, натяжение ткани неравномерное), а в следующий раз перекрутить посередине, надеть получившиеся кольца и продеть руки, подобно кресту из восьмерки. Ребёнка помещаю в слинг не так, как в инструкции, а сверху, закинув на плечо, в уже завязанный слинг. Намотка удобная, отлично подходит для ношения дома (быстро вязать, лишние полотна ткани не мешают).
Минусы. В одиночку может быть поначалу трудно подтягивать ткань во время завязывания, если каждый раз наматывать заново.

Крест на бедре (с 3 месяцев)

09-1.jpg 09-2.jpg 09-3.jpg

Пожалуй, самая удобная намотка для ношения на бедре: шустрому ребёнку сложнее свеситься в строну. Вес распределён гораздо лучше, чем в положении на бедре в слинге с кольцами. Но кому-то 2,7 м может оказаться маловато для этого варианта.

Кенгуру на бедре (с 3 месяцев)

10-1.jpg 10-2.jpg

Кенгуру на бедре – удобнее, чем на бедре в слинге с кольцами, на плечо небольшая нагрузка, основная тяжесть приходится на область пояса.
Минусы. Из этого положения ребёнку легко выворачиваться и отклоняться на бок, так же как и просто «на бедре».

Кенгуру за спиной (Рюкзак, с 5 месяцев)

11-1.jpg 11-2.jpg

Удобно. В одиночку намотать тяжеловато из-за того, что узлы завязываются за спиной.

Комфорт в ношении. По удобству и лёгкости ношения ребозо располагается где-то посередине между слингом с кольцами и длинным слингом-шарфом. Нужно помнить, что для длительного ношения тяжёлых, но не умеющих ходить детей больше подойдёт длинный слинг-шарф, так как ни в одном из способов завязки ребозо нет одновременного распределения веса на два плеча и поясницу.

Текст © Инна Шукшина, сентябрь 2013
Все фото принадлежат автору



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

Комментирование записи закрыто.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.