Мастерская

Кольца в Girasol

Текст написан в рамках мастер-класса для приложения «Мамочкина школа» к журналу «Лиза. Мой ребенок».

Мария и Ася
Мария Молина и Ася, 1,5 года
Girasol 06, зашитый
в кольца Slingrings

Все чаще на московских улицах можно встретить молодых мамочек с ребенком в тканевом носителе. Нет, они не просят милостыню, а их слинги, как в современном языке называются лоскутные перевязи, выглядят очень красиво и мало похожи на бросовую тряпку. В слинге, освобождающем руки и облегчающем ношение ребенка, удобно ходить и легко выполнять домашние дела, от стирки и уборки до похода по магазинам. С помощью слинга можно бесстрашно перемещаться по городу, отправляться в заграничные путешествия или в поход по горам. Ребенок воспринимает слинг как собственный домик, в котором мама вместе с ее вкусным молоком всегда рядом, где бы они ни находились и что бы ни делали.
Купить слинг совсем не сложно, они уже есть в детских магазинах и сети Интернет. Однако еще проще сшить его самой, подобрав интересную расцветку и удобную ткань. Даже начинающая мастерица способна справиться с такой задачей: большого опыта на шитье слинга не нужно. Можно не строить выкройку, а провести все манипуляции с тканью с помощью сантиметра, булавок, ножниц и самой простой швейной машинки с одним-двумя швами в программе.
Существует много, больше десятка, видов слингов, использующихся в разных ситуациях и при разном возрасте малыша. Чтобы не смущать читателя вариативностью выбора, мы расскажем, как сшить всего один из них, слинг с кольцами, самый популярный на сегодняшний день в Москве. В таком слинге носят через одно плечо, регулярно меняя нагруженную сторону, детей от рождения и примерно до трех лет, то есть пока они не захотят всюду ходить исключительно своими ногами.

Ткань. Для шитья слинга можно воспользоваться первой попавшейся занавеской из домашнего запаса, достаточно большой и красивой. Но слишком тонкая ткань будет врезаться в плечо мамы и ножки ребенка и выскальзывать из колец, слишком рыхлая – расползаться под весом малыша, а слишком шершавая и плотная – плохо регулироваться. Идеальна ткань, которая не тянется по основе и утку, но хорошо тянется по диагонали. Великолепно подходят для слингов жаккардовые ткани, сатин, репс, тонкая саржа. Часто используются хлопчатобумажные ткани бязевого плетения, ткани из поликоттона (хлопка с добавлением полиэстера) и льняные ткани самого простого, поперечного плетения. Можно также выбрать шелк, но это должен быть «дикий шелк», а не какой-нибудь другой, – только эта разновидность будет правильным образом поддерживать спинку малыша и нагружать мамино плечо.
Российские производители слингов шьют свои изделия чаще всего из бязи и сатина. Первое дешевле, второе дороже за счет того, что ткань гладкая и выглядит более красивой. На Западе выбор значительно богаче, но лучшие слинги делают из жаккардовой ткани, специально сплетенной для поддержки ребенка. В Россию их привозят в виде готовых слингов-шарфов (полос шириной 70 см и длиной от 2,5 м до 6-7 м). Аналогичные ткани можно при желании поискать и в магазинах. Ключевое слово – «жаккард».
Ткань может быть односторонней (с рисунком по одной стороне) и двусторонней, и надо иметь в виду, что у односторонней ткани изнанка окажется на виду в хвосте слинга.
Мы выбрали для мастер-класса жаккардовую ткань, выплетенную немецкой компанией Girasol для короткого слинга-шарфа. Она односторонняя, но изнаночная сторона тоже неплохо выглядит и внешнего вида не испортит.

Кольца. На кольца в слинге приходится основная нагрузка, поэтому они должны быть прочными. Они расположены на виду, и хорошо бы им быть еще и красивыми. Чтобы ткань легко скользила при подтягивании слинга, но не выскальзывала в процессе ношения, кольца должны быть определенного размера, не больше и не меньше. К примеру, в магазинах Москвы продают металлические кольца производства Kataneo. Как правило, они согнуты, но не сварены, но встречаются и сварные, а также литые кольца. Литые лучше всего воспринимают обычную нагрузку слинга и не цепляются за ткань. Большая часть стандартных колец выполнена «под хром», используют также латунные кольца. Мы не рекомендуем пластмассовые кольца, они хуже взаимодействуют с тканью слинга при трении и менее прочны. Для плотных тканей самая распространенная и удобная ширина сечения – 5 мм, внутренний диаметр – 6,5-7,5 см, внешний – 7,5-8,5 см. Более тонкие ткани (тонкий хлопок и лен, шелк) требует более узкого размера – 6-6,5 см по внешнему диаметру в зависимости от выбранной ткани.
Во всем мире к настоящему моменту появился лишь один производитель, выпускающий специальные кольца для слингов. Это американская компания . Их металлические кольца – литые, крашены устойчивой краской в разнообразные оттенки, внешний диаметр до 8,5 см. Стоимость одной пары колец обойдется при заказе почтой в 100-150 рублей. Российские кольца, которые можно купить в одном экземпляре, обычно стоят около 100 рублей, но выглядят они значительно хуже.

Плечо в цветах Girasol

Мастер-класс. Для пошива слинга с кольцами нам понадобится кусок ткани длиной около 2 м (180 см, если вы носите майки размера S, и 230 см – если ваш размер ближе к L) и шириной 70 см. Кстати, из куска ткани стандартной ширины 150 см можно сделать сразу два слинга – вам и подруге, ожидающей малыша.
Перед раскроем важно постирать и погладить ткань, чтобы она не изменилась в размерах и не перекосила слинг в процессе использования. Подготовив материал, обрабатываем края. Вам потребуется дважды подвернуть на 1 см и аккуратно прошить простой строчкой все края, так чтобы закрыть обрезанный край. В нашем случае производитель уже обработал края по длинной стороне и по одной короткой стороне, поэтому нам оставалось обрезать и подшить всего одну сторону. Чтобы хвост слинга спускался из колец красиво, мы обрезали ткань по косой.
Теперь принимаемся за самую сложную часть работы – выполнение плеча. Разложите на столе будущий слинг изнанкой наружу. Отступив 40 см от прямого края материала, проведите мелком поперечную линию. Здесь будут находиться кольца и центр плечевых складок.
Нам нужно аккуратно собрать ткань в складки так, чтобы в этом месте ширина слинга составляла около 12-15 см. Материал Girasol – полосатый, и мы заложили складки так, чтобы каждая из трех оказавшихся на поверхности полос представляла собой гармошку. Но можно просто сделать множественные складки с учетом фактуры вашего материала.
Скрепляем складки поперечным швом по проведенной мелом линии. Для удобства работы прошиваем сложенную ткань примерно в 5 см с обеих сторон от этого шва. Всего получается три поперечных шва.
Закончив эту часть работы, возьмите в руки кольца. Через них нужно пропустить готовое плечо и разместить их напротив среднего шва. Теперь заверните конец слинга, чтобы закрыть кольца. Возьмите в руки булавки и закрепите конструкцию на расстоянии 5 см от колец. Как раз в этом месте у нас проходят крайние швы, скрепляющие складки, можно ориентироваться на них. Если прошить вплотную к уже имеющемуся шву или прямо по нему, швы сольются в один и не будут сильно бросаться в глаза. Если вы обошлись одним поперечным швом, просто сострочите плечо поперек на расстоянии 5 см от колец. Кольца вшиты, а слинг практически готов.
Нам остается только закрепить лишнюю ткань с изнаночной стороны. Она не совсем лишняя, на самом деле, - двойной слой ткани сделает плечо плотнее, а мастерицы с опытом смогут разместить внутри плеча синтепоновую прослойку для пущей мягкости.
Чтобы скрепить внешний и внутренний слой ткани, сшейте их вместе прямой строчкой по боковым кромкам, начиная от плеча и заканчивая краем материала. Потом аккуратно пришейте к внешнему слою короткую сторону, предварительно закрепив ткань булавками. Прошивать ее следует по всей ширине слинга, не закладывая складок.
Теперь можно закрыть машинку и выпить чашечку кофе, прежде чем в первый раз надеть свежесшитый слинг. Чтобы его можно было использовать, хвост (противоположную от колец сторону слинга) нужно вдеть в кольца. Заверните ткань в кольцо, пропустите хвост через кольца, потом поверните его назад и пропустите назад через одно верхнее кольцо. Ткань может передвигаться в кольцах, если нагрузки нет или она небольшая, а также если верхнее кольцо потянуть вверх. Под нагрузкой слинг держится кольцами за счет трения.

Энциклопедия
Как носить слинг. Слинг с кольцами носится на одном плече. Проденьте голову и свободное плечо через слинг и расположите прошитую плечевую часть слинга на том плече, которое примет нагрузку. Кольца должны оказаться как раз над грудью, но не спускаясь на нее. Чтобы поместить в слинг ребенка, возьмите его на свободное плечо так, будто хотите, чтобы малыш срыгнул воздух. Пропустите ножки ребенка внутрь. Теперь вы можете посадить его вертикально (уютно свернувшись клубочком, лицом к маме) или положить горизонтально, точно так же, как держите малыша на руках. Голову младенца, не умеющего ее держать, поддерживает верхняя кромка слинга, – для этого надо натянуть ткань на затылок ребенка, полностью или частично его закрывая.
Для регулировки слинга поддержите ребенка рукой снизу (так с колец снимется вес) и потяните за хвост. Удобно по очереди тянуть за бортики слинга, чтобы отрегулировать вначале нижнюю, а затем верхнюю его кромку.
В горизонтальном положении голова малыша должна быть выше попки и так, чтобы он мог приложиться к груди. В вертикальном – его попка ниже собственных колен и при этом выше линии маминых бедер. Слинг с малышом плотно подтягивается к маминой груди, чтобы равномерно распределить нагрузку по всей поверхности его спины и ножек.

© Мария Молина, Альтаир



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

1 комментарий на “Кольца в Girasol”

  1. […] размера (L) дали в сочетании слинг, который было легко регулировать и который вместе с тем не ослаблялся во время ношения. […]

    Оставил Слингомамия | Размер колец для слинга: чем больше, тем лучше? | 28 марта 2015, 18:00

Оставить комментарий


Смотрите в СлингШопе!
Опробовать рюкзаки Connecta можно в редакции нашего журнала: пишите нам на почту.