Экспертиза

BiankaBaby. Особый рюкзак для особенных детей

1.jpg
Рюкзак BiankaBaby
На фото: Кристина и Олег, 1 месяц

Когда стало известно, что с лета 2015 года эстонская Bianka начинает выпускать рюкзаки для новорожденных, я отнеслась к проекту с интересом, – к осени мы ждем нового малыша. До сих пор для детей с месяца на рынке имелось лишь два рюкзака: немецкий май-рюкзак Bondolino и российский рюкзак . Кроме того, с начала 2015 года в России появились также рюкзаки , универсальные, легкие и годящиеся для месячных детей. Говорят, что малышей этого возраста можно также носить в Мандуке и Пикколо (Manduka, Pikkolo), однако они не распространены в России и нашим экспертам в руки не попадались. Таким образом, BiankaBaby стал четвертым известным нам рюкзаком для детей с месяца.

Возрастное отступление. Почему мы говорим о ношении детей в рюкзаках с месяца, а не с рождения? В принципе, строгих правил, запрещающих посадить новорожденного ребенка в рюкзак, – нет. И новорожденного, и двухнедельного ребенка можно носить в рюкзаках, – если говорить о принципе. Однако тут в дело вступает ограничение по объему ребенка.
Планка, при которой большинство производителей рекомендуют носить малышей в рюкзаках, установлена на границе 3,5 кг. Вес ребенка должен быть не меньше. Производители Bianka и Connecta указывает, что рюкзаки можно носить с нулевой отметки. Но дело не столько в весе, сколько именно в объеме ребенка. Пока он не набрал достаточное количество тела, рюкзак не в состоянии прижать новорожденного к родителю так, как это делает шарф (слинг с кольцами, карман, – любой носитель, сделанный из простого куска ткани). Есть детки, крупные уже с рождения. Но есть и маловесные дети, теряющиеся в руках. Даже в хорошем рюкзаке для маленьких деток должным образом таких детей не притянуть. Автор статьи, в данном случае, говорит о собственном ребенке, здоровом, но конституционно маленьком.
Проблема в том, что любой рюкзак имеет более жесткую структуру, чем традиционные тканевые носители (перевязи): пояс, фастексы, верхние лямки и так далее. Неопытные слингородители довольно часто не готовы правильно посадить и притянуть новорожденного. Между тем, примерно в месяц большинство деток уже набирают необходимую массу и, что также важно, начинают слегка держать голову. Их уже значительно проще разместить в слинге должным образом. Поэтому мы рекомендуем носить в рюкзаках после достижения ребенком необходимого объема и возраста.

Как правильно расположить малыша в рюкзаке:

2.jpg 13.jpg

Материал теста. Производитель предоставил «Слингомамии» для теста два рюкзака BiankaBaby: из белого и синего льна. Кроме цвета ткани, их различие только в том, как именно затягиваются верхние лямки. Но это ключевая деталь, на которую стоит обратить внимание. См. ниже пункт «Верхние лямки».

19.jpg 17.jpg 18.jpg
21.jpg 22.jpg 20.jpg

Технические характеристики.
Пояс: толщина 1,5 см, длина 78 см, высота по центру 12,5 см, по краю 8 см.
Спинка: высота вместе с подголовником 57 см, высота подголовника 20 см, ширина у пояса 37 см, ширина у подголовника 52 см.
Верхние лямки: длина подбитой части 60 см, ширина 8 см, ширина стропы и фастексов 4 см.

Практичность. Честно говоря, белого рюкзака, сделанного из белоснежного льна, с вышивкой на спинке, мы с дочкой просто побоялись. Теоретически производитель утверждает, что ткань отстирывается легко. Но по опыту ребенок в состоянии оставлять пятна, с которыми на такой ткани и Ванишем не справиться. Я уж не говорю о зеленой траве, камнях и песке, куда так удобно сбросить рюкзак, вынимая ребенка на природе. А впереди осень и зима, с их лужами, грязью и грязным городским снегом. Наверное, есть родители, аккуратно обращающиеся со слингами и снимающие рюкзаки только на чистый диван по возвращении с прогулки, но это не Ваша покорная слуга. Говорят, что такие красивые рюкзаки покупают довольно часто. Вероятно, они неплохо подойдут для визита в театр или на свадьбу. Но шанса протестировать рюкзак на свадьбе нам, к сожалению, не представилось.
А вот синий рюкзак с достоинством выдержал городские улицы, поддон коляски, траву, песок, камни и морскую воду. На нем не осталось и следа. Более того, выяснилось, что на природе BiankaBaby удобно использовать в качестве подстилки. Толстый пояс и плотная прокладка в районе спинки, а также достаточная длина слинга обеспечивают ему славу знатного помощника на прогулке. К примеру, в городских условиях такой слинг хорошо подложить под ребенка на зимней скамейке, если почему-либо возникла такая необходимость. Или под попу во время пикника летом. В общем, тест на практичность прошел на пятерку.

Тип нагрузки. Плотный широкий пояс, внутри которого, судя по качеству материала, проложен пенополиуретан, берет основное давление на себя. Плечевые лямки подбиты поролоном, большие, мягкие и широкие. Но вес уходит все же вниз. Это плюс с точки зрения нагрузки плеч и минус с точки зрения нагрузки поясницы. Надо отметить, что нагрузку на поясницу широкий пояс распределяет достойно. Просто для тех, кому противопоказано нагружать бедра и поясницу (как мне), этот рюкзак не будет хорош. Впрочем, у большинства слингородителей таких ограничений все же нет, и носить на поясе и бедрах любят многие.

Верхние лямки. У белого рюкзака лямки затягиваются только в одну сторону, – в сторону спины родителя. У синего рюкзака лямки можно затянуть как в сторону спинки слинга, так и в сторону спины родителя. Это важно, потому что позволяет отрегулировать натяжение ткани слинга именно там, где это очень нужно с маленьким ребенком, – в районе его спины. До сих пор эта система двойной затяжки встречалась нам только у Beco Baby Carriers (для тех, кто не читал наши предыдущие тест-драйвы рюкзаков, отмечу, что автор очень высоко ценит Beco 4-го поколения, в том числе и за эту деталь). Производитель утверждает, что теперь все рюкзаки Biankababy шьются с затягиванием в обе стороны, но, выбирая рюкзак, на этот момент стоит обратить внимание.
Лямки перекрещиваются на спине или носятся параллельно, соединительная стропа прилагается. Как большой любитель носить с перекрещенными лямками и человек, из-за беременности способный носить сейчас только с параллельными лямками, я оценила и то, и другое положение. Надо понимать, что перекрещенное ношение возможно потому, что сами лямки прямые, не искривленные (не анатомические). Ваша покорная слуга уверена, что это плюс рюкзака, хотя есть немало любителей анатомических лямок.
Фастексы и стропы могли бы быть изящнее, то есть более плоскими, и шире, это пошло бы им на пользу. Впрочем, они вполне функциональны и не давят даже с весом ребенка 12 кг (при тестировании большим ребенком). Стропа довольно грубая, но крепкая, на концах ограничители, они же резинки, которые удержат в свернутом состоянии излишнюю длину.

Спинка. Вот та самая часть слинга, которая позволяет этому рюкзаку принимать в себя едва рожденных малышей. Спинка обнимает ребенка со всех сторон. Предполагается, что до 3 месяцев малыш не выпускает ножки по сторонам. Это важно учитывать при анализе разницы с другими рюкзаками (к примеру, Коалабеби и Connecta позволяют высовывать ножки). Сама по себе эта деталь, как правило, не существенна, если только именно ваш малыш не является любителем держать ножки снаружи.
Спинка подбита, судя по прощупыванию пальцами, синтепоном. По бокам плотные валики, которые практически идентичны валикам у Bondolino. Внешний слой ткани – лен из толстых ниток, внутренний – мягкая марлевка. По нашему мнению, плотная спинка достаточно хороша для поддержки спины месячного ребенка. По бокам спинки слинга – вставки из ткани, которые формируют кармашек. Он закрывает и поддерживает малыша с боков (самое слабое место у рюкзаков для новорожденных).
Особо отметим, что в спинке нет вытачек, и кармашек образуется за счет этих боковых вставок. На самом деле, для ношения новорожденных с ногами внутри – идеальный вариант, потому что в рюкзаках с вытачками, по нашему опыту, такой маленький ребенок должным образом не притягивается.
Особое замечание. Что касается моей собственной слингоистории, мой ребенок никогда не давал посадить себя с ногами внутри или, по крайней мере, не переносил жестко структурированное пространство. Поэтому даже в возрасте около месяца-двух моей дочери было бы удобно простое полотно без вытачек и кармашков, – такое, как у Beco и Connecta. Но функциональность кармашка BiankaBaby при ношении с ногами внутри нельзя не отметить. Да и с подросшими ногами ребенок довольно хорошо поддерживается за бедра, в отличие от моих любимых рюкзаков без кармашков и вытачек, имеющих ограниченную ширину нижней части спинки.
В отличие от Hoppediz Bondolino и так же, как у Коалабеби, у BiankaBaby верхние лямки затягивают спинку не с краев (как у рюкзаков для «больших» деток), а с трети ширины спинки. Вместе с боковыми вставками это позволяет осуществить поддержку по бокам.

Подголовник. Малышу, который еще не умеет держать головку, надо ее мягко прижимать и притягивать. В шарфах, кольцах и карманах мы делаем это с помощью ткани основного полотна, а в рюкзаках с помощью подголовника. Но на наших консультациях приходится часто встречаться с тем, что подголовник используется либо слишком слабо, либо слишком сильно. Его не нужно перетягивать или чересчур ослаблять. Натянуть ровно так, чтобы придержать головку малыша – это ответственность слингородителей, вне зависимости от того, каким рюкзаком они пользуются.
Подголовник Biankababy достаточно широк, чтобы закрыть всю голову малыша. Его можно свернуть, если ребенок не любит быть укрытым с головой, - тогда голову поддерживает свернутый валик. В положении на спине подголовник притягивается шнурками, протянутыми через петельки на плечах. Впрочем, положение на спине все же не совсем для новорожденных, поэтому наше замечание носит сугубо технический характер.
Кстати, как и у Коалабеби, подголовник этого рюкзака может использоваться для увеличения длины спинки для подросших детей. В частности, я смогла полностью укрыть спину и половину головы ребенка ростом 90 см. Это расширяет возрастные ограничения слинга, – моей дочери на момент теста 2 года и 10 месяцев, и BiankaBaby для такого слингожителя может быть использована. Возрастные ограничения, напомним, есть у Bondolino и Коалабеби, носить их с детками старше 9 месяцев-года уже не очень удобно.

Функциональность. Для нас главное в BiankaBaby, что функционально этот слинг-рюкзак по всем параметрам подходит для новорожденного ребенка, все необходимые условия поддержки его со всех сторон выполнены. Тем не менее, верхней планки ограничений по возрасту не замечено.
Нужно отметить, что рюкзак сконструирован с учетом ношения особых детей, в том числе, достаточно больших (к примеру, около 6 лет), и протестирован на собственном ребенке производителя. Сам этот факт заставляет с уважением отнестись к модели. Нам остается только подтвердить, что слинг определенно выдержит подросшего ребенка и по весу, и по размерам, и в состоянии зафиксировать голову так, как это необходимо особым деткам.

Внешний вид. По этому параметру BiankaBaby проигрывает западным аналогам, особенно тонкой и изящной Connecta. Он большой и объемный, потому что использованы достаточно объемные материалы: довольно грубый лен с толстыми нитками, толстый поролон и пенополиуретан. Лямки и пояс объективно большие (это позволяет им принимать нагрузку, но дает минус по части эстетики). Спинка большая, толстая. Строчки достаточно толстые и заметные. Но, без всякого сомнения, крепкие, – слинги шьются индивидуально и маленькими партиями (хотя и на промышленных машинах), это позволяет контролировать качество шитья.
Вообще, держа этот рюкзак в руках, проникаешься ощущением большой, основательной вещи. Если ношение в слинге похоже на беременность, то это беременность определенно крупным плодом.
Отличительный знак всех рюкзаков BiankaBaby, попавших нам в руки или увиденных на фотографиях – вертикальные светоотражательные полоски. Нам кажется, что не со всякой тканью они смотрятся на своем месте. Тем не менее, они делают рюкзак узнаваемым и с синей тканью попавшего нам на тест рюкзака выглядят неплохо.

Резюме. Рюкзак сшит качественно, его конструкция действительно соответствует заявленным характеристикам. С эстетической стороны к нему есть некоторый ряд претензий, однако на вкус и цвет много разных любителей.
Стоит добавить, что тем, кто использует эти слинги-рюкзаки с новорожденными детками до 3 месяцев, мы считаем нужным посоветовать сажать ребенка на попу, а не на ножки, как это, видимо, напрашивается (см. фотографию Олеси и Игоря ниже). Ножки ребенка должны быть выше попки и упираться в маму коленками. Они могут быть скрещенными («поза эмбриона») или располагаться параллельно. Но они не должны подпирать попку, потому что в таком положении вес ребенка не совсем равномерно перераспределяется по спине и бедрам.

Фото в рюкзаке BiankaBaby:

Олеся и Игорь, 3 недели
Олеся и Игорь, 3 недели



© Мария Молина, август 2015
Фото © Slingomamia.com
Фото с месячным ребенком предоставлено журналу «Слингомамия» непосредственно производителем; на фото: Кристина Лакс-Феофанова и месячный Олег
Фото с ребенком возраста 3 недель предоставлено Вершининой Олесей, на фото она с сыном



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

Комментирование записи закрыто.

  1. Почему коалабеби до 9 месяцев? я своего двухлетку 14 кг иногда ношу в таком, нормально.

    Жаль, что нет фото одной и той же Бьянки с малышом до 3 мес и двухлетним бегунком. Было бы очень познавательно.

    Оставил Елена | 27 августа 2015, 9:08
  2. у Коалыбеби маленькая спинка, рассчитанная на малышей. дело не в весе, разумеется, а в размерах, исключительно.

    Я свою почти трехлетку могу носить практически в чем угодно, включая трикотажные шарфы (12 кг - это на деле не так много). Но по факту, если сравнивать, просто объективные размеры отличаются.

    Впрочем, тест Коалыбеби с ТТХ и прочими замерами стоит в списке - просто не первым. Потому что про Коалу много кто знает, а вот та же Коннекта, Мандука еще толком не опробованы. Поэтому вначале их замерим… а потом можно будет разобраться, действительно ли Коалабеби имеет возрастные ограничения. Бондолино вон - точно имеет. Мы его примеряли в год и три, так спинка была уже маленькой - даже с моей мелкой девочкой.

    Оставил Мария | 28 августа 2015, 1:52
  3. А фото с 6-летним ребенком в Бианке (и с 2-летним тоже) - есть на sling.ee (сайт производителя). Это действительно большой слинг… почему я и пишу, что ножки малыша до 3 месяцев вывести наружу, как это можно сделать у Коннекты и Коалыбеби, - нельзя. В общем, думаю, что при необходимости можно найти эти параллельные фото.

    Оставил Мария | 28 августа 2015, 1:55
  4. Cравнить по фотографиям детей разного возраста в одном рюкзаке, можно тут, в статье про Bianka Baby

    Оставил | 1 сентября 2015, 20:19
  5. А что имеется ввиду во фразе: “считаем нужным посоветовать сажать ребенка на попу, а не на ножки, как это, видимо, напрашивается (см. фотографию Олеси и Игоря ниже)”
    я просто не очень вижу по фотографии как там ножки у ребенка расположены. “Лягушечкой”? Т.е. колени врозь, а пятки вместе? Или как?

    Оставил | 6 октября 2015, 23:18
  6. Пятки там определенно внизу, то есть ребенок как бы присажен на подошвы. Это нормально для распределения нагрузки по ребенку, то есть не нагружает его позвоночник, но может передавить ножки (моя младшая выдает синюшность в таком положении). Поза эмбриона, когда ребенок на попке, а ножки впереди по-турецки, - более безопасна, на мой взгляд. С врачами, замечу в скобках, по этому поводу не успела еще посоветоваться.

    Оставил Мария | 9 октября 2015, 17:20
  7. Ага, поняла!

    Оставил | 9 октября 2015, 21:20
  8. А пояс действительно полумесяцем, как на фото, или прямой? если полумесяцем, то как вам показалось он лучше чем просто прямой?

    Оставил Натали | 18 ноября 2015, 12:50
  9. Для Натали: пояс полумесяцем.
    Лично мне эта форма НЕудобна в принципе, не только у этого рюкзака. Я люблю прямые пояса.
    Но это на вкус и цвет - знаю достаточно людей, которым нравятся именно такие пояса, полумесяцем. Он лучше распределяет нагрузку на поясницу (и те, кому удобно носить с основной нагрузкой на пояс, это ценят).
    Надо отметить, что у Бианки пояс относительно мягкий (если сравнивать с Ямо и Патапумом, например). Это для меня плюс, гарантирующий возможность вообще пользоваться рюкзаком (у меня больная поясница).

    Оставил Мария | 1 декабря 2015, 0:47
  10. Если В Бьянке был бы прямой пояс, он перестал бы быть универсальным и для новорожденных и для тоддлеров, т.к. как раз изогнутый пояс дает возможность достаточно глубокой посадки в конкретной модели.

    Оставил | 22 января 2016, 23:21

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.