Из жизни

Трое на двух ногах, или Слинг во время беременности

До рождения младшей дочери осталось совсем немного, около двух недель, и я могу позволить себе наконец давать рекомендации по слингоношению в этом состоянии. До беременности все вопросы по этому поводу оставались в области чистой теории. А теперь можно сравнить – как оно представлялось и чем оказалось. Разница существенная. Надеюсь, мой опыт позволит читателям разобраться в представлениях о ношении старших детей перед родами и выработать свой подход к этому непростому вопросу.

Трое на двух ногах
Zara Ocean
На фото: Мария, Ася 2,9 лет, малыш 31 недели

До сих пор убеждена: нет однозначных ответов, можно ли носить старших детей в слингах во время беременности, с какого и по какой срок, каким образом и в каком именно слинге. У всех беременности разные, да и детки сильно отличаются, по возрасту, темпераменту и поведению. Поэтому все нижеприведенные выкладки не стоит воспринимать в качестве безусловных рекомендаций.

Итак, до беременности мне, консультанту по слингоношению, идея представлялась в следующем свете: лучше не носить. Первую беременность я берегла как могла, поэтому после нее даже и представить не могла себе, как нагружать это состояние тела весом более 7 кг. Теперь ответственно могу сказать, что была не права.
Теория, между тем, гласит, что беременной женщине можно поднимать привычные нагрузки. Тем, кто привык носить своего ребенка, его вес даже и за пределами 7 кг привычен. Однако мне потребовалось время и жизненная необходимость, чтобы полностью осознать этот факт.

Первый месяц о новой беременности я просто не знала. Дочери было 2 года и 3-4 месяца, 11 кг. Мы достаточно часто передвигались в метро, куда без слинга я просто боялась спускаться.
На втором месяце нам пришлось поехать в путешествие, включающее поезда, самолеты с аэропортами и автобусы. Слинг-рюкзак за спиной был неоценим и необходим, живота еще не было, и я подумала, что пояс на внутреннего малыша еще совсем не давит. Кроме того, в отличие от первой беременности, от зацикленности на своих ощущениях спасал двухлетний подвижный ребенок, постоянно требовавший внимания и, в том числе, ношения на руках. Ограничивать слингоношение в то время оказалось просто невозможным.

girasol27.jpg
Girasol 27 + Slingrings
На фото: 33 недели,
но кольца были удобнее
в I триместре

Разумеется, сказала я себе, носить буду только за спиной. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что первые пару месяцев не было бы ничего страшного и в ношении впереди. Но дочка была уже достаточно большой, чтобы и без всякой беременности переехать на постоянное место жительства за спину. Однако в тех случаях, когда ребенок хотел быть на ручках, а мы были дома, неплохо зарекомендовал себя слинг с кольцами, способ ношения – на боку.
Следующее озарение наступило на пятом месяце, когда мы снова оказались на целый месяц в большом городе, и дойти ногами до площадки было непросто. С уже появившимся животом и ограниченной способностью двигаться, я вдруг поняла, что отнести ребенка на спине в том же рюкзаке проще, чем бежать за ним по дорожке, отлавливать перед машинами и вообще подолгу уговаривать пойти в нужном направлении.
Причем нести на плечах (иногда это с успехом заменяло слинг до беременности) стало куда тяжелее, чем раньше: прямая нагрузка на позвоночный столб и ноги откровенно причиняла боль, в то время как распределение веса в слинге на спине позволяло избежать половины этих неприятных ощущений.
Важный нюанс: примерно тогда выяснилось, что перекрещивать лямки рюкзака на груди, как я всегда делала это раньше, уже болезненно. Легче всего оказалось ходить с параллельными лямками. Не до конца понимаю схему перераспределения веса от такой поправки, но разница, несомненно, есть.

Когда ребенку исполнилось 2 года 9 месяцев (а вес добрался до 12 кг), моя беременность перевалила за 28 недель, и мы заново открыли для себя шарфы, почти заброшенные в 2 года. Живот вырос настолько, что пояс рюкзака начал давить на него. Кроме того, в рюкзаке пояс приходилось спускать на самые бедра, – для меня этот способ ношения практически невозможен из-за проблем в одном из тазовых суставов. Между тем, среди шарфовых намоток обнаружилось несколько, позволяющих вообще убрать давление с поясницы и живота.

doublehummok-zara.jpg
Коляска тоже хороша,
чтобы возить покупки
Ребенок Ася спит за спиной

Самая удобная, на мой взгляд, – так называемое «двойное ребозо», где узел можно завязать и под попой ребенка, и впереди, над беременным пузом. Стандартный «крест над карманом» на спине тоже неплох, но живот нагружается, и узел, вязанный над пузом, приходится поддерживать руками, чтобы он не сползал ниже и не давил. Да и плотность намотки, за которой труднее уследить, заставляет сильнее откидываться назад и нагружать и без того устающий позвоночник в области лопаток. Еще одна подходящая намотка – «рюкзак» с завязыванием узла под попой ребенка. Последняя хороша с короткими шарфами от 2,5 м.
А к 36 неделям рюкзачная намотка на спине в коротком шарфе заменила собой все остальные способы носить ребенка в слинге. Впрочем, мы не исключаем на это время и еще один вариант слингоношения без давления на живот, актуальный всю беременность – в африканской канге с узлами над пузом. В этой перевязи давление приходится на верхнюю часть позвоночника, а на живот совсем ничего не давит. Но в «рюкзаке» можно нести немного дольше, чем в канге.
Еще раз подчеркну, что таков мой собственный опыт. Западные беременные мамы часто носят старших в май-слингах за спиной, – по крайней мере, во втором триместре беременности, когда живот уже есть, но еще не обременителен. Мы не стали испытывать этот вид слингов на себе просто за отсутствием необходимости.

К вопросу о том, нужно ли во время беременности пользоваться слингами. Попробуйте не поднимать своего любимого ребенка, сколько бы он ни весил. Попробуйте угнаться за почти-трехлетним беглецом, когда он стремительно приближается к автотрассе, а у вас большой и неуклюжий живот. Попробуйте успокоить желающего спать малыша в путешествии, когда вас саму перегибает от токсикоза и анемии. Если мама может сдать старшего ребенка на руки родственникам на все время беременности, а дитя не будет возражать против этого, никаких проблем. Специально ради идеи слингоношения поднимать малыша и вправду не надо. Но многим ли из нас доступен такой способ ограничить себя на беременное время?


© Мария Молина, сентябрь 2015
Фото © Slingomamia.com



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

Комментирование записи закрыто.

  1. Ух. Наверно нелегко таскать на себе во время беременности малыша. Хотя я носила. У меня погодки. Нормально. А со слингом вообще красота

    Оставил | 6 января 2016, 14:13
  2. и я ношу свою дочку время от времени в слинге. но вот уже 35-36 недель и малыш стал таким тяжелым, что меня только на него хватает, а дочке приходится довольствоваться короткими перебежками у мамы на руках. а если уж ношу ее в слиге, то на спине в шарфе. последнее время в кресте над карманом,а узел завязываю не под животом как раньше, а на груди- предварительно просунув концы под лямками. очень удобно, на живот не давит воопще. а май мне уже в начале беременности жал на живот.

    Оставил melek | 6 марта 2016, 0:02

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.