Мастерская

Слинг-карман. Инструкция по применению

Слинг-карман представляет собой ткань, зашитую в кольцо. Этимологически он соприкасается со слингом-трубой. Но от своего родича карман отличается довольно сильно. Базовая разница заключается в том, что у слинга-кармана есть вытачка в форме дуги – «улыбка». Именно в нее помещается спиной младенец, именно за ее счет верхний бортик у кармана притягивается легче, чем у трубы, не болтается и образует что-то вроде уютного мешочка-гамачка, деться из которого малышу куда-либо не так просто. Ребенок в кармане сидит глубже, чем в слинге с кольцами, и тоже именно из-за выкройки.

Карманы - это прекрасно
Ребенок и мама в кармане…
Что может быть ближе?

Как и у слинга-трубы, ткань на плече кармана может быть отвернута для пущего притягивания верхнего бортика, но это действие не обязательно и даже не всегда желательно. Оттягивать ткань на плече тоже надо с умом: отворачиваемый бортик должен быть вывернут наполовину и дойти до края слинга, чтобы кромка не врезалась в руку. Не всем это удобно, хотя существует масса любителей выворачивать карманы.

В отличие от трубы, слинг-карман обязательно складывается пополам по всей длине (по длинной стороне). На плече ткань так и остается сложенной, а в районе «улыбки» она раскрывается, образуя гнездышко для малыша. Перед тем как посадить ребенка, нужно расправить полотно слинга на плече и на спине, повернув серединный шов прямо напротив живота. Тогда слинг не будет лишний раз перекручиваться и лучше распределит вес вашего ценного груза по телу.

Крэдл-позишн
Крэдл-позишн (головой к плечу)
Мария и Ася, 1,5 года
В помещении кафе «Ого-город»

Размер кармана определяется по размеру носящего, карман подбирается так же, как блузка или обувь – один раз на все время слингоношения. От размера ребенка он не зависит: с возрастом растущий и набирающий вес ребенок лучше продавливает ткань и создает себе больше пространства для жизни в кармане. Правда, большие дети, переросшие за 80 см, плохо укладываются в горизонтальное положение «головой от плеча», поскольку ширина слинга чаще всего составляет 49-50 см. Однако в вертикальных положениях карман обычно более универсален и служит своим хозяевам до тех пор, пока детей вообще носят на руках.

Виды карманов. Карманы бывают тянущимися и нетянущимися, регулируемыми и нерегулируемыми.

Тянущиеся – сделаны из флиса и трикотажа. Они очень приятны, особенно для совсем маленьких детишек, однако не так просто угадать размер тянущегося кармана. Провисая под ребенком, он быстро вытягивается и становится слишком большим. Идеальны флисовые карманы с возможностью регулировки. Самой яркой звездой на российском рынке в прошлом сезоне стал карман из полара на кнопках, . Его было приятно носить зимой поверх одежды: флис не скользит по курточной ткани. Флисовые карманы сделаны из более тонкого флиса и не регулируются, поэтому имеют меньше возможностей, зато выглядят изящней и хорошо подходят для путешествий в изысканной компании, когда внешний вид важен. Или для маленьких детей, чей вес не заставляет карман излишне вытягиваться. Что касается трикотажных карманов, они быстро выходят из ассортимента производителей: угадать размер настолько трудно, что ни одного внятного совета по его подбору так и не появилось.

Самыми распространенными остаются нетянущиеся нерегулируемые карманы, шитые из сатиновой, саржевой или твиловой ткани, из 100%-ного хлопка или часто с небольшим, до 3%, добавлением эластичных нитей. Самые известные в России - карманы , Karma Baby, Slinglings. Сшить карман самостоятельно тоже несложно: мы уже описывали ранее технологию в статье «Слинг-карман: мастер-класс по пошиву».
За счет того, что они менее эластичны, чем тянущиеся, технология их использования имеет некоторые особенности. Ниже мы попытаемся вкратце описать ряд важных моментов, касающихся ношения детей в нетянущихся карманах.

Ношение. Cлинг-карман носить очень просто. По сути, это самый простой из всех видов слингов. Достаточно лишь правильно сложить и надеть его. Но об этом знают не все. Однако знакомство с технологией сложения должно развеять сомнения на этот счет.

Правильное сложение. Карман, как уже говорилось выше, складывают ровно пополам по всей длине и надевают так, чтобы его «улыбка», то есть вытачка, приходилась на середину живота, а противоположная сложенная часть располагалась на одном из плеч. Плечи рекомендуется регулярно менять, как и при ношении тяжелых сумок, чтобы нагрузка на позвоночник носящего распределялась оптимально.
В отличие от тянущихся карманов, аккуратно сложить нетянущийся – более важно. Мы считаем, что это наиболее значимый момент во всем процессе. Верхняя и нижняя кромки должны быть совмещены, чтобы давление, которое в кармане приходится именно на них, не дублировалось. В результате получается кольцо из сложенной вдвое ткани, одна сторона которого (срединная) длиннее, чем противоположная.

Надеть петлю кармана так, как показано ниже в инструкции, можно двумя способами: вверх и вниз сложенными один к одному кромками (эту часть мы называем раскрытием слинга). После надевания проверьте, что слинг хорошо лежит на плече и на спине, – эти части остаются сложенными в процессе ношения. Далее следует взять в руки ребенка и начать раскрывать слинг впереди, уже пропустив ножки ребенка внутрь петли кармана (или, при горизонтальном положении, приложив попку и спинку ребенка к груди). Если раскрытие смотрит наверх, мы открываем слинг после надевания, отодвигая нижнюю кромку вниз. Если оно смотрит вниз, мы, наоборот, поднимаем верхнюю кромку. Более подробно смотрите на фотографиях к материалу.

Бортики. Часто бывает так, что на одной из кромок кармана от серединного шва («улыбки») расходятся в стороны не очень длинные бортики. Бортики для кармана в вертикальных положениях важнее, чем для слинга с кольцами, потому что ребенок садится глубже, и давление на его ножки, соответственно, немного увеличивается. То, чем можно пренебречь и даже не заметить в кольцах и в трубе, у кармана может обернуться красными полосами на бедрах ребенка. Поэтому бортики играют важную роль. Они, разумеется, должны быть под ножками (в горизонтальном положении – под головой ребенка). Поэтому, складывая и раскрывая карман, следите за правильным расположением бортиков. В целом, это интуитивно понятно, если внимательно посмотреть на сложенный слинг до укладывания туда ребенка и осознать, какая сторона снизу, с бортиками или без них.

Кормление в кармане
Кормление в кармане
Ася, 1,3 года

Посадка. При вертикальном положении важно следить за тем, чтобы попа ребенка оказывалась в самой глубокой точке кармана, не съезжая к бортикам. Форма «улыбки» идеально повторяет линии его спины и бедер такими, какими они должны быть при правильной посадке. Фотография слева призвана вообще-то продемонстрировать кормление грудью в кармане, но черный силуэт слинга идеально показывает именно эту линию вытачки, облегающей малыша и притягивающей его к маме.
В горизонтальном положении попка ребенка также должна быть где-то в районе вытачки, и лучше всего – в самом глубоком месте слинга. Правильное положение в позиции «колыбелька головой к плечу» (craddle position) можно наблюдать на одной из фотографий-иллюстраций, расположенных в самом конце этой статьи (в самом низу слева).

Фотоинструктаж

Ниже мы предлагаем читателям визуальную инструкцию, которая поможет разобраться в основных принципах обращения с карманами.

С чего начать
Улыбкой кверху
Складываем
Складываем кромку к кромке
Складываем
Готов к использованию
Надеваем раскрытием к шее
Надели раскрытием к шее
Надеваем раскрытием к шее
Вот оно, раскрытие слинга
Надеваем раскрытием к шее
Внутрь можно что-нибудь положить
Надеваем раскрытием от шеи
Надели раскрытием книзу
Расправляем
Расправляем петлю кармана
Бортики под ножки
А вот и бортики под ножки
Бортики под ножки
Бортики под другим углом
Бортики под ножки
Бортики в профиль
Колыбелька
Готовимся положить в колыбельку
Колыбелька
Первыми в петлю идут ноги
Колыбелька
Раскрываем слинг, натягиваем на ножки
Колыбелька
Натягиваем ткань на затылок
Колыбелька
Исправить положение можно руками
Колыбелька
Колыбелька головой от плеча
Вертикально, раскрытие к шее
Подготовка к вертикальной посадке
Вертикально, раскрытие к шее
Первыми опять идут ноги…
Вертикально, раскрытие к шее
…и лишь потом раскрываем слинг
Вертикально, раскрытие к шее
Просаживаем вниз, колени выше попы
Вертикально, раскрытие к шее
Почти на животе лицом к маме
Вертикально, раскрытие к шее
Как-то у нас сбоку получилось, да?
Вертикально, раскрытием от шеи
Сажаем раскрытием от шеи
Вертикально, раскрытием от шеи
Ткань при раскрытии перекручивается
Вертикально, раскрытием от шеи
Просаживаем вниз, колени выше попы
Вертикально, раскрытием от шеи
Натягиваем верхнюю кромку на затылок
На животе
На этот раз и правда на животе
На животе
Перекрученность убирает лишнюю ткань
На боку
Простым поворотом сдвигаем на бок
На боку
Положение на боку
Сажаем на спину
Приподнимаем ребенка за попку…
Сажаем на спину
…и сдвигаем на спину, перекидывая руку
Сажаем на спину
Карман просто крутят вокруг себя
Сажаем на спину
…приподнимая при этом попу ребенка
Сажаем на спину
Положение на спине
Сажаем на спину
Это очень удобно…
Сажаем на спину
…и не давит на грудь
Сажаем на спину
Вид сзади


Постскриптум. Публикуя эту инструкцию, мы осознаем сложность объяснения даже таких простых явлений, как технология ношения слинга-кармана. По всем вопросам, связанным с карманами, просим, не задумываясь, обращаться в нашу редакцию через электронную почту: info at slingomamia-com.

См. также: Видеоинструкция по надеванию кармана

Примеры ношения карманов.

Колыбелька головой от плеча
Колыбелька головой от плеча
Мария и Ася, 1,1 год
Hotslings Designer Zoie
Колыбелька головой к плечу
Колыбелька головой к плечу
Ирина и Вероничка, 1 месяц
Hotslings Everyday Quinn
Лицом к маме
Дождь: лицом в маму
Peanut Shell
Sateen Solid Black
Под солнцем
Под ярким солнцем
Peanut Shell
Blue Couture


Крэдл-позишн
Колыбелька головой к плечу
Мария и Андрей
Hotslings Designer Sweet Pea
Тянущийся карман
Вертикально с поджатыми ножками
Елена и Клим, 1 месяц
KangarooKorner Fleece Pouch
Танец в кармане
Можно и потанцевать
Мария и Алиса, 8 месяцев
Hotslings Everyday Indian Summer



© Мария Молина, апрель 2014 - март 2015
Фото © Мария Молина, Ольга Воробьева
Фото, открывающее материал ©
На фото открытия: Наталья Шпак с дочерью
На фото инструкции: Мария Молина и кукла Саша в кармане Hotslings Designer Sweet Pea
На фото иллюстраций: Мария Молина и Ася, Ирина Романова и Вероничка, Мария Холопова и Алиса, Елена и Клим, Мария Хомутинникова и Андрей, все права принадлежат их правообладателям
Благодарим администрацию детского кафе «Ого-город» (Москва) за помещение, предоставленное для съемки одной из фотосессий. В процессе подготовки материала не пострадал ни один ребенок.



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

8 комментариев на “Слинг-карман. Инструкция по применению”

  1. […] Инструкция по ношению слинга-кармана Hotslings – классика карманов. […]

    Оставил Слингомамия | Слинг-карман. У мамы за пазухой | 24 марта 2015, 23:31
  2. Отличная статья мне очень понравилась, и тут же вопрос возник , а mamasmilk это карман или труба?? Думала карман, но он застрочен
    У меня из шелка очень нравится хотя появился у нас после года, есть ли принципиальные отличия от хотслингс например???

    Оставил Аня | 6 апреля 2015, 21:20
  3. Маммасмилк - это карман. У него есть вытачка. Плечо у карманов бывает застроченным (у Кенгуруши такие карманы, к примеру; у кукольных слингов карманы застрачивают обычно, у регулируемых чаще всего так и делают, - а Маммасмилк регулируемый карман).

    Принципиальные отличие Маммасмилк от Хотслингс - последний нерегулируемый, имеет большую ширину (примерно на 4 см шире), иную конструкцию бортиков (они более мягкие), меньшую глубину вытачки. В Маммасмилк значительно менее удобно сажать вертикально и тем более большого ребенка (слишком ребенок проваливается в глубокую вытачку, а ширина слинга не лучшим образом поддерживает подросшего малыша).

    Оставил Мария | 6 мая 2015, 1:45
  4. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно носить младенца в позиции “колыбелька, головой к плечу” (как на фото у Марии и Андрея).
    Своего сына ношу так с рождения.
    Сейчас нам месяц. Сегодня к нам пришел невропатолог и, увидев нас в такой позиции в слинге, сообщила, что так можно только с 3-х месяцев (типа позвоночник еще слабый и в изогнутом состоянии).
    Ее мнение, меня насторожило.

    Подскажите, я испортила позвоночник ребенка ???!!!

    Оставил Анна | 28 ноября 2015, 19:29
  5. Вероятнее всего (я же не вижу Вашего ребенка и его положение), - не испортили. :-)

    В положении “головой к плечу” в кармане можно носить с рождения. Во всяком случае, я младшую с рождения так ношу.
    У невропатолога можно спросить, видел ли он, в каком положении детки находятся в материнской утробе.

    Разумеется, надо следить за тем, чтобы позвоночник ребенка шел ровной аккуратной дугой без резких изгибов. Не перекручивался то есть. Голову не сворачивать и все такое. :-) Как раз в положении “головой к плечу” детки чаще лежат на спине, не ложась на бок. И голова у них на бок не поворачивается, и добиться идеального положения куда легче (чем в положении “головой от плеча”).

    Я бы предложила продолжить разговор в почте. Если Вы покажете на видео или фотографиях, как именно лежит у Вас ребенок, я могла бы дать более конкретные ответы. Адрес электронной почты есть в разделе “О журнале”.

    Оставил Мария | 1 декабря 2015, 0:40
  6. Спасибо за пояснения !!!
    Думаю вопрос скорее в непосвященности врача в данный вопрос или консервативности взглядов.
    Но, все равно, я переживала.
    Постараюсь в ближайшее время прислать фото. Сравнивая наше изображение в зеркале и фотографии на сайте Hotslings особой разницы не замечаю, но я дилетант в ентом вопросе :)

    Оставил Анна | 2 декабря 2015, 1:25
  7. […] такое слинг-карман и как его использовать: Слинг-карман. Инструкция по применению Оставить запрос на консультацию по […]

    Оставил Слингомамия | Орешек от американской Золушки | 6 января 2016, 21:57
  8. […] внимательные читатели, инструкция нашего журнала по использованию слинга-кармана пока остается единственным на русском языке […]

    Оставил Слингомамия | От нашего стола. Презентация докладов на конференции | 3 февраля 2016, 3:26

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.