Мастерская

Когда придет весна

Весна – прекрасное время года. Солнце светит по-особенному, птицы щебечут с усиленным рвением, все распускается, и даже воздух пахнет не только сыростью, но и чем-то радостным. Самое время почистить перышки и заняться весенним слингогардеробом – благо на межсезонье он многолик и разнообразен. Видов и способов носить ребенка в переменчивую весеннюю погоду при внимательном анализе оказалось довольно много: есть из чего выбирать и в плане колора, и в плане теплоемкости, и в плане денег.


Весна в Ботаническом саду, март 2013. Фотограф

Куртка со вставкой спереди, хендмейд.
На фото: Катерина и Варя
Фотограф

Слингокуртка. Это неизменный фаворит всех холодных и прохладных месяцев. Идеальный вариант для случаев, когда ребенка не нужно доставать из слинга во время прогулки – особенно весной, когда погода так переменчива: на солнце жарко, в тени прохладно. Слингокуртка великолепно справится с такими перепадами: достаточно лишь слегка ее расстегнуть или наоборот поднять воротник.
Плюсы: удобно сажать ребенка в слинг (ничто лишнее не мешает, и вы оба не вспотеете во время этого занятия), легко носить (за счет того, что ребенок лучше притянут), нет препятствий к кормлению (и куртка скрывает этот процесс значительно лучше, чем сам слинг), удобно раздеваться в общественном месте. Малыша требуется минимально тревожить одеваниями-раздеваниями: достаточно одеть его так же, как маму (например, только в хлопковый слип, если мама для себя ограничилась футболкой). Самый удобный слинг под слингокуртку – это слинг на два плеча: слинг-шарф, май-слинг или слинг-рюкзак.
Минусы: куртку придется купить, сшить или переделать из обычной. Другой недостаток – возможность вынуть ребенка из слинга (и из куртки) только на очень короткое время – без нее еще слишком прохладно.
Слингокуртки делятся на 4 типа: со вставкой спереди (как правило, это все куртки хенд-мейд), трасформеры с перестегивающейся вставкой (можно пристегнуть ее спереди или на спине), куртки-перевертыши (для ношения ребенка за спиной куртка надевается задом наперед). Особняком стоят пуловеры: такая куртка не имеет застежки и надевается через голову, чаще всего это перевертыш. Куртки со вставками и трансформеры хороши тем, что их можно носить и как обычную одежду (если вы отправляетесь куда-то без слинга или надеваете слинг поверх куртки).

Весна – отличный момент для того, чтобы начать носить подросшего малыша на спине. С одной стороны, уже не так холодно, чтобы необходимость на минутку снять куртку и вернуть ребенка «на грудь» была большой проблемой; тщательное затыкание всех щелей в районе горловины тоже не столь необходимо. С другой стороны, погода просто требует прогуляться как следует, но сидеть в парке все еще прохладно и сыро – а с ребенком за спиной устаешь гораздо меньше. Отсиживаться в тени – на то нам будет лето!

Куртка со вставкой спереди – хороший вариант для совсем маленького слингоребенка, которого носят только у груди. Чтобы кормление было удобным, пространство между шеями мамы и ребенка должно быть свободно или легко расстегиваться – далеко не каждый ребенок согласится накрыться с головой, даже для кормления. (МамаРядом, Коала или самопошив вставки).


Куртка-пуловер (МамаРядом)
На фото: Оксана и Полина

Трансформеры неплохо справляются с обеими задачами: носить ребенка и спереди, и на спине. Если в положении «на спине» между шеями мамы и ребенка нет перемычки, это сильно упрощает процесс самостоятельного надевания куртки. При выборе трансформера обращайте внимание, как высоко на спине расположено отверстие для головы ребенка: идеально, когда уровень глаз ребенка чуть выше линии маминого плеча – тогда и малышу нескучно, и маме удобно его нести. (Деметра, MaM, Didymos, Mamajacket, МамаРядом, Suse’s Kinder)
Перевертыши – это куртки, инвариантные относительно поворота назад, что автоматически вынуждает их быть усредненными. Самое плохое в этом – отверстие для головы ребенка находится всегда на одном уровне, в то время как носить спереди и сзади удобно на разной высоте. Сравните: и – последнее подходит разве что для слинга-рюкзака. (Ergo Papoose, МамаРядом)
Пуловеры дают мало возможностей для маневра: их не очень удобно надевать, нельзя расстегнуться при жаре. Если между мамой и ребенком цельная перемычка, то кормление в них возможно не для каждого ребенка. Зато они дешевле других вариантов. (МамаРядом)

В качестве слингокуртки (в том числе для ношения на спине) может послужить обычная верхняя одежда свободного покроя и/или большого размера. Как ни странно, она довольно удобна, но малоэстетична – на крайний случай может пригодиться.

Пончо. Вязаное, тканое, из свалянной шерсти или из флиса – пончо самый демисезонный из всех вариантов. Для зимы слишком легкомысленное и открытое, для весны – самое то. С малышом месяцев до трех подойдет и обычное пончо на застежке спереди. Для малышей постарше удобнее специальное мама-пончо с двумя горловинами и дополнительным пространством для ребенка. Чтобы мамина фигура не выглядела бесформенно, выбирайте слегка зауженное пончо (существуют модели с прорезями для рук и даже с рукавами) или короткое. Некоторые мама-пончо обладают теми же недостатками, что и куртка-пуловер: их невозможно расстегнуть и в них непросто кормить – вариант с застежкой практичнее. Зато в пончо есть своя романтика, и всегда можно найти себе вариант по карману (или даже сшить самостоятельно - что может быть проще пончо?) (Mamaponcho, Aiska MaM, Коала, Омама, Suse’s Kinder)


Mamaponcho + рукава – тепло и практично.
Фото с сайта

Слингожилет + пончо - все Коала
Фото с сайта

Слингожилет Peekaru
На фото: Надежда и Иван


Слингожилет. Новинка прошлого сезона: флисовый жилет для слингомамы. Он очень похож на куртку-перевертыш, но не имеет рукавов, поэтому его можно носить как самостоятельно, так и под любую верхнюю одежду. На данный момент в продаже можно найти два бренда: Peekaru с оригинальной присборенной частью, которая точно садится на ребенка любого размера и возраста; и Коала c дополнительными застежками, делающими жилет более функциональным.
Жилет-трансформер с отдельной вставкой: Suse’s Kinder.


Накидка – неплохая замена слингокуртке.
На фото: Маргарита и Миша

Накидка на слинг. Если вам не нравится идея вставки, а готовая слингокуртка кажется слишком дорогой, то есть компромиссное решение: накидка на слинг. Она представляет собой утепленный плащик с капюшоном, который набрасывается поверх сидящего в слинге ребенка и закрепляется ремешками на маме, после чего мама может одеть незастегнутую куртку. Накидку можно носить и в положении «на спине», но уже поверх застегнутой одежды родителя. Ребенку под накидкой теплее и требуется меньше одежды, чем без нее – насколько именно, зависит от толщины накидки и ее непродуваемости. Накидки бывают теплые шерстяные, «всепогодные» и даже дождевики. Этот вариант сохраняет большинство преимуществ слингокуртки, правда, менее удобен для надевания-снимания и не полностью герметичен. Зато одна накидка может использоваться со всеми вашими пальто и куртками, и ту же самую накидку сможет надеть даже папа. (Didymos, MaM)
от Hoppediz: флисовая накидка без закрепляющих ремешков, совмещенная с манишкой для родителя. Носится с полузастегнутой курткой в положении “спереди” и рассчитана скорее на совсем младенцев.

Майский дождь? Можно остаться дома или поискать дождевик на антресолях, а можно пойти гулять под зонтом. Это очевидное и эффективное решение отлично подходит для мамы с малышом в слинге: свободная рука всегда найдется. Складной зонт удобно брать с собой, а крепкий зонт-трость защитит не только от дождя, но и от солнца и ветра, мешающих малышу заснуть. Я люблю иногда пройтись под весенним дождем – в этом есть что-то вдохновляющее.


Для бегунка – одно из лучших решений!
На фото: Марина Паркина с дочкой

Слинг поверх куртки. Этот вариант подходит для детей, которых требуется вынимать из слинга во время прогулки: чтобы дать малышу возможность походить/размяться, передать на руки спутнику по прогулке (например, папе или бабушке), покормить наконец, если кормление в слинге пока не удается. Этот же вариант хорош для детей, которые уже неплохо ходят самостоятельно, но иногда забираются на руки, чтобы перевести дух. Малышей младше 3 месяцев так носить довольно неудобно, особенно в вертикальных позах.
Маме для этого случая нужна верхняя одежда по фигуре, а малышу – одежда с удлиненными штанинами (плюс 1-2 размера к росту) – иначе штанины уползают вверх к коленям. Другое решение: высокие пинетки/ботинки или гетры, которые прикроют оголяющуюся ножку. Для весны слинг поверх куртки не так дискомфортен, как для зимы – недостатки варианта смягчаются малой толщиной одежек мамы и ребенка, а раздевание для кормления не станет экстремальным испытанием. Словом, прочувствовавшему прелесть слингокуртки этот вариант вряд ли покажется заманчивым, но для остальных он будет вполне приемлемым. Вид слинга и положение в нем – абсолютно любое.


Компромисс между простотой и удобством.
На фото: Оля и Олег
Фотограф

Куртка нараспашку. Решение, очень похожее на предыдущее – отличие только в том, что слинг надевается под мамину обычную куртку, которую оставляют незастегнутой. Ребенок полностью одет, но чуть легче, чем для самостоятельной прогулки: спереди его греет тепло мамы, а со спины прикрывает слинг. Многие слингомамы любят использовать для такого случая флисовые комбинезоны, которые слявятся своей мягкостью и малой толщиной. Этот вариант используется при фронтальном ношении ребенка, когда он полностью закрывает собой маму спереди. По сравнению со «слингом поверх куртки» так проще отрегулировать слинг и нет помех кормлению. По сравнению со слингокурткой сложнее регулировать температурный комфорт для мамы и ребенка. Удобно для случаев, когда часть пути ребенок проходит пешком, а остальное время его несет мама.

Как видим, в плане слингоодежды весной проблем нет. Проблему может вызвать другое: с наступлением тепла подросший малыш все больше рвется самостоятельно исследовать окружающий мир на прогулке, а затем, удовлетворив естественное любопытство, возвращается обратно в уютный слинг. Причем делают это с огромным удовольствием и бегунки, и ползунки «со стажем» – а кругом грязь и сырость… Как выйти из этой ситуации без потерь – об этом в наших следующих выпусках.

© Альтаир, март 2014
Перепечатка материалов только с письменного разрешения автора.
Все фотографии принадлежат их правообладателям.



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

3 комментариев на “Когда придет весна”

  1. Спасибо! Исчерпывающе.

    Куртку с перестегивающейся на спину вставку, наверно, тоже можно самой пошить, но я это никак не додумаю (в т. ч. т. к. настолько мощного стимула уже нет: ребенок — пушинка, при этом все чаще рвется на волю)).

    На весну нам идеально подошли штаны с отворотами. Но даже при этом пришлось взять комбинезон на рост 86 (а в дочке сейчас 68 — пришлось только подвернуть рукава). Более маленькие штанишки часто еще и недостаточно высокие до талии.

    Оставил Ольга Соколова -- Thunderella | 21 марта 2014, 5:22
  2. А, еще. На зиму нам скорняк (наверно, такие много где есть) сшил меховые пинетки до колен (правда, пригодились они только весной, т. к. зимой гуляли под одежду, а весной лапки пока мерзнут в неутепленных ботинках). С ними еще удобно носить штанишки, расстегивающиеся полностью в шагу (тогда их можно застегнуть поверх пинеток, которые в этом случае потом не сваливаются и никуда не едут).

    Оставил Ольга Соколова -- Thunderella | 21 марта 2014, 5:25
  3. Прелесть куртки хенд-мейд со вставкой спереди в том, что исходная куртка остается в целости и сохранности: вставка пристегивается к изначально раздельным полочкам.
    Если сделать вставку на спине, то придется делать сквозной разрез куртки на спине, то есть, в принципе необратимое действие. Пожалуй, для этого нужна смелая рука и хорошая доля авантюризма!

    Оставил Альтаир | 21 марта 2014, 8:50

Оставить комментарий


Смотрите в СлингШопе!
Опробовать рюкзаки Connecta можно в редакции нашего журнала: пишите нам на почту.