Экспертиза

Большой тест. Московские слинги с кольцами

Слинг с кольцами «Мама Рядом»; Мария и Ася
«Мама Рядом»
На фото:
Мария Молина и Ася

Начиная тестирование московских слингов с кольцами, мы не думали, что столкнемся с такой грандиозной задачей. Подумаешь, несколько всем известных слингов, половину из которых уже носили со своими малышами. Поэтому в первый раз мы подошли к делу безответственно. На скорую руку перемерив все, найденное в магазине , ваши покорные слуги, по совместитульству эксперты «Слингомамии», сочли себя большими знатоками этого сегмента рынка. Не тут-то было! Когда дело дошло до детального описания оттестированного, нам пришлось еще не раз надевать и измерять все слинги.
Основное, бросающееся в глаза отличие российских слингов с кольцами от иностранных заключается в ткани и кольцах. Отечественный производитель яростно экономит на материалах и пытается компенсировать это хитроумной выкройкой. Почти на всех слингах есть дополнительные фишки: карманы, хлястики для удобного сворачивания слинга, ремни для облегчения затяжки, колпаки, прикрывающие кольца, подушки на плечо, подкладывающиеся под ткань, и так далее. Кто во что горазд. Описывать это многообразие – задача не для слабосильных.

Несмотря на все хитрости и выдумки отечественного пошива, по внешнему виду все слинги из России значительно отстают от иностранных слингов. У западных аналогов более качественная ткань и аксессуары. Особенно заметна разница после некоторого времени использования слинга. Это касается всех без исключения брендов и в Москве, и в регионах. Но это не мешает им служить своим хозяевам долго и верно.

«Лоскут»
«Лоскут»
На фото: Мария Холопова и Алиса
«Ну и кто тут главный?»
«Кенгуруша»
Ну и кто тут главный?

Самыми распространенными брендами среди слингов с кольцами, отшивающихся в Москве, по-прежнему остаются «Баюшка», «Лоскут» и «Кенгуруша». Тому есть две причины: во-первых, они появились на рынке относительно давно и успели приобрести известность, а также расползтись по магазинам вне сети Интернет; во-вторых, неплохо и вовремя их авторы провели рекламную кампанию. Последнее до сих пор в значительной степени определяет мнение слингомам об этих слингах. Полярное, – либо положительное, либо отрицательное. К истинной их ценности такие черно-белые оценки имеют мало отношения. Поэтому мы подробно описали все три слинга в заметках «Баюшка. Старый конь борозды не испортит», «ЛОСКУТная техника» и «Кенгуруша. Оранжевая загадка».

Кроме трех ведущих брендов, в Москве отшиваются слинги и .

«Мама Рядом», тонкая джинса
«Мама Рядом»
Уютно свернувшись

«Мама Рядом» выпускает самые простые по конструкции слинги. Кольца металлические, без сварки, внешний диаметр 7 см, внутренний 6 см. В нашем тесте побывала модель из тонкой джинсы диагонального плетения, без бортиков и подушки, длиной 203 см. Были осмотрены также два слинга этого бренда с прямоугольной подушкой, 150 см и без подушки, 230 см длиной. Плечо центрального сложения.
Это был самый просторный слинг, если можно пользоваться этим словом для описания ощущений от тканых перевязей. Он не просто не был тесным, – он создавал вокруг нас с ребенком некое пространство, внутри которого можно было свободно двигаться; чувство свободы, которое вряд ли можно толком описать. Производитель явно имел в виду плотных высоких мам с детьми крепкого телосложения. Слинг «Мама Рядом» мы использовали в основном как большое одеяло для дневного сна. Ребенок укачивался на сон в «колыбельке», а потом выкладывался на диван, и впервые за все время слингоношения я столкнулась с тем, что в этой ситуации хвост можно полностью, до последнего сантиметра вытащить из колец одной рукой, не тревожа малыша и не вылезая из слинга. Ткань в кольцах ходит очень свободно, но не проскальзывает под весом. Ширина ткани позволяет с ногами и головой прятать полуторагодовалого мелкого ребенка.

«Рожана», репс
Плечо«Рожаны»

Слинги «Рожана» непосредственно связаны с одиозным Центром поддержки грудного вскармливания. Это не отнимает у них достоинств приличного слинга. Отличительная особенность в ткани. По заявлению продавцов «Рожаны», для отшива используются ткани из-за границы. Модель, оказавшаяся у нас в руках, может быть охарактеризована как сшитая из ткани двойного диагонального плетения. Плотная, но сохраняющая эластичность. Довольно близкая к той, из которой шьют качественные слинги-шарфы. По информации из открытых источников известно, что есть у «Рожаны» и слинги из традиционной бязи. Кольца металлические, без сварки, стандартным диаметром 7 см по внешнему краю, 6 см по внутреннему краю. Плечо центрального сложения, подбитое синтепоном.
Этот слинг оказался, в противоположность предыдущей модели, на удивление маленьким. После замены полуторагодовалого младенца куклой стало ясно, как с этим слингом может быть уютно новоиспеченной маме в роддоме. Наш малыш, однако, вываливался из «Рожаны» со всех сторон. Зашитый почти до колец в узкую полосу хвост минимизирует лишнее полотно и очень удобен при затягивании. Кольца ходят довольно легко, но под весом 9 кг проскальзывают, заставляя подтягивать ткань, особенно на улице. Новорожденный, впрочем, не продавил бы их. Выложить спящего малыша оказалось практически невозможным, кольца растягивались очень тяжело, слинг проворачивался.
По непонятной причине кольца «Рожана» стоят довольно дорого, – за 1600-1700 рублей можно купить немецкий слинг-шарф и сшить из него очень неплохой слинг с кольцами. Джинсовый слинг «Мама Рядом», побывавший в наших руках, стоит 700 рублей.

Технические детали:

«Баюшка», серый лен
«Баюшка», серый лен
На фото: Надежда Ревенко и Иван

Ткани. Не мудрствуя лукаво, наши производители обычно начинают с бязи и льна. Порыв нормальный: привычные материалы для постельного белья становятся естественной пеленкой для младенца. А слинг, как известно, самая лучшая пеленка. И наоборот: нет лучше пеленки, чем слинг. Об этом каждая слингомама знает.
Лен в России, в отличие от западных стран, дешевый. Хлопчатобумажные ткани, в том числе бязевые, – тоже. Поскольку серьезным преимуществом российских слингов перед зарубежными пока остается сравнительная их дешевизна, а шить задаром никто не будет, лен и бязь у нас остаются вне конкуренции. Поликоттон (хлопок с добавлением полиэстера), репс и сатин тоже встречаются, но реже.
Как правило, на одном виде ткани московские слингофабриканты не останавливаются. Во-первых, чтобы угодить избалованному предложением покупателю; во-вторых, просто потому, что найти одинаковую ткань многообразных расцветок на отечественном рынке не так-то просто. А конкуренция заставляет почти всех искать новые яркие ткани, способные соперничать с блеском, доносящимся от слингофорумов Америки и Европы. Поэтому у одного и того же производителя, как правило, есть целый набор моделей, каждая из которых позиционируется на рынке в соответствии со своей тканью. Тонкая джинса ориентирована на спортивных мам и пап с активным образом жизни, однотонный лен – на уютных домохозяек, яркие принты поликоттона – на продвинутых подтянутых женщин c высокими каблуками. Типология очень поверхностная, но что-то такое в выборе тканей вполне существует.

Покрой плеча. В отличие от западных слингопроизводителей, отшивающих простые формы, москвичи выстраивают на плече целую инженерную конструкцию. Таких большинство. Или впадают в другую крайность и вовсе не шьют плечо. Таких очень мало. Среди первых хорошим тоном считается сделать сложную выкройку так, чтобы она идеально облегала плечо, чаще всего мультицентральное или отрезное с вытачкой и складками после отрезного шва. К примеру, «Кенгуруша» и «Лоскут» отшивают плечо, на которое даже имеется патент. Кроме вытачек, отрезов, подушки под плечо и подбитого колпака, накрывающего кольца, в этой конструкции есть резинки по краям плеча, собирающие ткань так, чтобы плечо облегалось максимальным образом. Более подробно о том, как носить эту конструкцию, читайте в отдельной заметке.

Плечо «Мамы Рядом»
Плечо «Мамы Рядом»
Плечо «Лоскута»
Плечо «Лоскута»
Плечо «Кенгуруши»
Плечо «Кенгуруши»
Плечо «Баюшки»
Плечо «Баюшки»


Подушка и бортики. Осмысленность подушки, пришитой в районе плеча, понимаешь, только держа в руках слинг из тонкой ткани, которая без подушки будет врезаться в руку слингомамы. Без подушки в изготовлении слинга с кольцами из московских производителей обходится только ТД «Мама Рядом». Она может быть слегка трапециевидной, как у «Баюшки», прямоугольной или закругленной. Бортики также есть у всех без исключения. Единственные кольца без бортиков в Москве шьют только те редкие производители, кто отказался от сложной конструкции плеча, и то лишь как один из вариантов своего модельного ряда. Обычная ширина бортиков – 5-8 см, материал – синтепон.

Кольца. Как правило, металлические. Изредка встречаются пластмассовые, но это уже, скорее, раритет, ориентированный на оффлайн-мам. Как правило, «под хром», хотя есть еще латунные кольца. Внутренний диаметр – 5-6 см. До 7,5 см по внутреннему краю (самый распространенный размер для иностранных брендов) московские фабрики пока еще не дошли. Отчасти потому, что здесь сложно добыть такие кольца по цене, вмещающейся в приличную себестоимость.

Цикл «Слинги с кольцами»
Виражи на кольцах (мастер-класс по пошиву слинга с кольцами из короткого слинга-шарфа)
Все многообразие «слинга за час» и не только (виды сложения плеча)
Большой тест. Слинги с кольцами из-за границы (экспертиза)
Старый конь борозды не испортит (экспертиза, «Баюшка»)
ЛОСКУТная техника (экспертиза, «Лоскут»)
Оранжевая загадка (экспертиза, «Кенгуруша»)

© Мария Молина
Фото © Мария Молина, Мария Холопова, Надежда Ревенко



Оставить запрос на консультацию по слингоношению можно на странице «Консультации»


Обсуждение

10 комментариев на “Большой тест. Московские слинги с кольцами”

  1. • “Отечественный производитель яростно экономит на материалах …”.
    К сожалению, российскому производителю особо не из чего выбирать. Качественные импортные ткани не просто очень дорого стоят, но и привозятся сюда только под заказ многокилометровым метражом. Жаккардовые ткани в России вообще очень сложно найти. Так что российский рынок тканей предоставляет очень скудные воможности для выбора.

    • “До 7,5 см по внутреннему краю (самый распространенный размер для иностранных брендов) московские фабрики пока еще не дошли. Отчасти потому, что здесь сложно добыть такие кольца по цене, вмещающейся в приличную себестоимость”.
    Совсем не поэтому. Кольца такие есть и стоят не сильно дороже. Главная причина - толщина тканей, которая сильно меньше, чем у жаккардовых и других плотных западных вариантов. Такие крупные кольца просто не подойдут для наших тканей.

    Оставил | 1 апреля 2014, 9:51
  2. Кстати, мне в голову не приходило, что стандартный размер 6 см по внутреннему краю (Катанео) - это просто дань более тонким тканям.
    Помню, что народ страдал от невозможности найти большие кольца (Слингрингс заказывают пачками).
    А кто, Катанео делает большие кольца, которые промышленно можно использовать?

    Оставил Мария | 1 апреля 2014, 10:45
  3. Те, кто заказывает слингрингз просто не знают, наверное, про то, что в Москве большие кольца тоже можно купить. Правда, слингрингз - легкие алюминиевые, кажется. А в Москве стальные продаются. Но я могу ручаться только за то, что такие кольца можно купить оптом. Про розницу не знаю.

    Оставил | 1 апреля 2014, 11:48
  4. А где можно купить большие кольца оптом? Желательно сайт или телефон, я не из Москвы

    Оставил Анна | 1 апреля 2014, 12:46
  5. Оставил | 1 апреля 2014, 13:07
  6. Вот буквально вчера купила у Катанео кольца внутренним диаметром 7 и 8 см. Сшила слинг с 8см кольцами, попробовать, как оно. Так вот, кольца занимают очень много места, и даже мне, даме с мммм…. толстыми плечами, они мешаются. 7 см куда как лучше и на мой вкус - это максимум, который сейчас нужен. Деже слинг, сшитый из плотного шарфа (Бебина) отлично ходит в 7 см. И не мешается. Так что я не уверена, что мнение о том, что чем больше кольца, тем лучше, верное.

    Оставил | 1 апреля 2014, 14:01
  7. Вероника, по опыту шитья из хоппедица и гирасола (и опыту Альтаир шитья из дидимоса) - под эти ткани нужны ольшие кольца. Во всяком случае, на хопп и диди 8,5 см по внешнему краю должно быть. Меньше - плохо протягивается. Под гирасол можно меньше (я не пробовала, но 8,5 см чуть-чуть лишние). Они не большие, они удобные, просто тонкая ткань гирасола в них начинает некритично, но все же проскальзывать.
    Может, дать тебе попробовать?

    Оставил Мария | 1 апреля 2014, 14:20
  8. У обеих моих “Баюшек” кольца внутренним диаметром 7 см.

    Оставил Ольга Соколова -- Thunderella | 1 апреля 2014, 14:53
  9. Мария, я думаю, что Бебина тоньше Дидимоса и Хоппедица, вот сейчас пошла потрогала - да, наверное тоньше. Каждому слингу свои кольца.. Вот м акваслингах и вовсе 4 см. А как иначе для тонкой синтетики?

    Оставил | 1 апреля 2014, 20:47
  10. Ну вот мы Бебину опробуем и все поймем про ее толщину. :-) Но большой тест - это еще хуже, чем кольца (я умру).

    Ольга, у моей Баюшки внешний диаметр 7,5 см. Но не внутренний. Внутренний должен быть около 6,5 см (и чего я не промерила?).

    Оставил Мария | 1 апреля 2014, 23:49

Оставить комментарий


Смотрите в СлингШопе!
Опробовать рюкзаки Connecta можно в редакции нашего журнала: пишите нам на почту.